दूध का खट्टा होना कौन सा परिवर्तन कहलाता है
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किण्वन की रासायनिक प्रतिक्रिया के कारण दूध खट्टा हो जाता है। किण्वन तब होता है जब दूध में शर्करा, जिसे लैक्टोज कहा जाता है, बैक्टीरिया द्वारा सेवन किया जाता है।
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दूध का खट्टा होना:
व्याख्या:
- लैक्टोज चीनी का एक रूप है जो आमतौर पर दूध में पाया जाता है। दूध में लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया भी शामिल होते हैं, जो बैक्टीरिया हैं जो दूध में पाए जाने के लिए पूरी तरह से सामान्य हैं और वे कोई नुकसान नहीं पहुंचाते हैं।
- जैसे ही दूध खट्टा होने लगता है, लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया दूध में पाए जाने वाले लैक्टोज शर्करा को ऊर्जा के रूप में बदलना शुरू कर देते हैं। हालांकि, रूपांतरण के दौरान लैक्टिक एसिड ऊर्जा उत्पादन के उप-उत्पाद के रूप में उत्पन्न होता है। ध्यान दें कि जब कोई प्रतिक्रिया एक नए उत्पाद का उत्पादन करती है, तो यह एक रासायनिक घटना बन जाती है, और इसलिए दूध खट्टा रूप में बदलना वास्तव में एक रासायनिक प्रक्रिया है क्योंकि लैक्टिक एसिड जैसे नए यौगिकों का उत्पादन किया गया है।
- इसलिए दूध का खट्टा होना एक रासायनिक संक्रमण या रासायनिक परिवर्तन के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह एक नया उत्पाद बनाता है जो लैक्टिक एसिड होता है, इसलिए दूध खट्टा हो जाता है।
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