Science, asked by MUKESHYOGI, 2 days ago

दही के निर्माण में किसका प्रयोग होता है?​

Answers

Answered by akiraelith
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Answer:

lactobacillus bacteria

Answered by mad210217
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Explanation:

दही अम्लीकृत दूध है, यह दूध है जो लैक्टिक एसिड किण्वन के माध्यम से खट्टा हो गया है, लेकिन बहुत नियंत्रित तरीके से, बैक्टीरिया के माध्यम से।

दही बनाने के लिए ऐसे बैक्टीरिया का चयन करना चाहिए जो लैक्टोज (दूध में चीनी) को लैक्टिक एसिड में बदल सकें।

इस प्रक्रिया को लैक्टिक एसिड किण्वन कहा जाता है और यह लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया द्वारा किया जाता है।

दही बनाने के लिए सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली दो प्रजातियां स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस और लैक्टोबैसिलस की संस्कृतियां हैं।

ये दो सूक्ष्म जीवाणु एक दूसरे की मदद करते हैं, यही कारण है कि वे आम तौर पर अणुओं का उत्पादन करके एक साथ उपयोग किए जाते हैं जो अन्य जीवाणुओं को प्रसार के लिए आवश्यक होते हैं।

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