Hindi, asked by priyankarajput206196, 7 months ago

उन दो तरीकों के बारे में लिखें जिससे पकाने से पहले ही खाने में कुछ विटामिन और खनिज लवण बढ़ जाते हैं

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Answered by shreyapra7635
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उन दो तरीकों के बारे में लिखें जिससे पकाने से पहले ही खाने में कुछ विटामिन और खनिज लवण बढ़ जाते हैं

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Answered by hemantsuts012
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सब्जियों को पकाने के बाद उन्हें न छीलें। बेहतर तो यही होगा कि आप सब्जियों को छीले ही नहीं और बिना छीले खाएं ताकि उनका फाइबर और पोषक तत्व अधिकतम बना रहे। उदाहरण के लिए, आलू के छिलके में अधिकांश विटामिन सी होता है। इसलिए कोशिश करें कि आलू को पकाने से पहले आप उसे न छीलें।

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उन दो तरीकों के बारे में लिखें जिससे पकाने से पहले ही खाने में कुछ विटामिन और खनिज लवण बढ़ जाते हैं

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उन दो तरीकों के बारे में लिखें जिससे पकाने से पहले ही खाने में कुछ विटामिन और खनिज लवण बढ़ जाते हैं

Explanation :

भोजन को पकने योग्य बनाना - पकाने से भोजन नरम व हल्का हो जाता है जिससे उसे पचाने में आसानी होती है। उदाहरण के तौर पर खाध.पदार्थों में पाया जाने वाला कार्बोज़ पकाने पर कुछ हद तक जल्दी पचने योग्य हो जाता है। इसी प्रकार प्रोटीन भी पकाने पर स्कनिदत ;ब्वंहनसंजमद्ध हो जाती है, और पचने में आसान हो जाती है। इसी कारण बीमारी की अवस्था में तो विशेषतौर पर भली प्रकार पकाया गया नरम भोजन देने की ही सलाह दी जाती है, क्याेंकि ऐसे लोगों का पाचन संस्थान कमजोर ही होता है।

भोजन में विभिन्नता लाना - विभिन्न पाक.विधियों के इस्तेमाल से आहार में आसानी से विभिन्नता लार्इ जा सकती है। उदाहरण के तौर पर आलू कहने को तो एक खाध.पदार्थ है, परन्तु उसी आलू को पका कर विभिन्न रूपों में परिवर्तित कर सकते हैं जैसे आलू की सब्जी, आलू के चिप्स, आलू की चाट, आलू का हलवा, आलू के कटलेट आदि।

पोषक तत्वों का संग्रहीकरण होना - यह नमी की कमी के कारण, भोजन पकाने की विधि के कारण या भोजन को मिश्रित करके लेने से हो सकता है।

अत: भोजन को पकाना बहुत महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि इससे भोजन की पाचकता और स्वाद तो बढ़ता ही है और साथ ही कीटाणु नष्ट हो जाते हैं।

भोजन पकाने की विभिन्न विधियों को ताप के स्रोत के आधार पर मोटे तौर पर तीन वर्गों में बांटा जा सकता है, यानि - पानी के माध्यम से प्राप्त की गर्इ उष्मा और सूखी उष्मा।

भोजन हमारे जीवन की मूल आवश्यकताओं में से एक है। वह कई खाद्य पदार्थो से बनता है। इस मिश्रण में अनाज, दलहन, तेलहन शाक, सब्जियाँ, दूध या दूध से बने पदार्थ, मांस, मछली, अण्डा आदि हो सकते हैं।

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