Hindi, asked by mehultech85, 9 hours ago

विभिन्न प्रकार के भोज्य पदार्थ जो अच्छा स्वास्थ्य प्रदान करते हैं, जैसे: फल सब्जी अनाज दालें आदि
। प्रत्येक के पांच पांच शब्द की सूची चित्र सहित दर्शाएं व उनका वर्ण विच्छेद करें।​

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Answered by aailyasingh469718
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Explanation:

भोजन पदार्थ में प्राप्त होने वाले भोज तत्वों के आधार पर अमेरिका के नेशनल रिसर्च काउंसिल ने भोज्य पदार्थों को आधारभूत 7 समूहों में बांटा है जिसे आधारी या या मौलिक 7 भोज्य समूह कहा जाता है। यह सातों भोज्य समूह शरीर को उसके आवश्यकता अनुसार सभी पौष्टिक तत्व प्रदान करते हैं। प्रत्येक भोज वर्ग से एक या एक से अधिक पौष्टिक तत्व की प्राप्ति होती है। यही कारण है कि आहार योजना बनाते समय इन समूहों में सहायता लेकर विभिन्न आयु वर्गों के लिए आहार तालिका तैयार की जा सकती है।

प्रथम समूह - हरी सब्जियां जो विटामिन ए बी सी तथा लोहे के अच्छे साधन हैं इस समूह में आते हैं।

द्वितीय समूह - विटामिन सी युक्त आहार जैसे रसीले फल आंवला अमरूद तथा ताजी सब्जियां इस वर्ग में आती हैं।

तृतीय समूह - वह सब्जियां एवं फल जो प्रथम एवं द्वितीय समूह में नहीं आते प्रति समूह में आते हैं जैसे शिव खरबूजा केला लीची फालसे बैंगन करेला खीरा ककड़ी आदि ।

चतुर्थ समूह - इस वर्ग में दूध एवं दूध से बने भोज्य पदार्थ आते हैं।

पंचम समूह - प्रोटीन के उत्तम साधन मांस अंडे दाल में वे इस समूह में आते हैं ।

सस्टम समूह - कार बेच के अच्छे साधन अनाज ब्रेड चावल आदि इस समूह में आते हैं।

सप्तम समूह - चर्बी युक्त भोज्य पदार्थ मक्खन घी तेल आदि समूह में आते हैं।

2. डेली फूड गाइड के अनुसार 5 भोजन वर्ग हैं

भारतवर्ष के लिए फूड गाइड के अंतर्गत भोज्य पदार्थों को 5 भोज्य समूहों में विभाजित किया गया है। समूह में विभाजित करने के आधार भोज्य पदार्थों में भोज्य तत्वों की समानता है। प्रतिदिन के भारतीय आहार में इन पांचों भोज समूहों में से उचित मात्रा में भोज पदार्थों का समावेश किया जाए तो शरीर को सभी आवश्यक भोज तत्व प्राप्त होते हैं और उत्तम स्वास्थ्य बना रहता है।

पांच भोज समूह निम्न प्रकार से हैं

प्रथम समूह - दूध एवं दूध के बने पदार्थ।

द्वितीय समूह - अंडा मांस मछली डाले एवं सूखे मेवे।

तृतीय समूह - फल एवं सब्जियां।

चतुर्थ समूह - अन्य एवं अन्य से बने पदार्थ और जड़ वाली सब्जियां।

पंचम समूह - वसा तेल शक्कर एवं गुण आदि।

3. आईसीएमआर ने भारतीय संदर्भ में छह भोज समूह बताए हैं

दाल दूध ठंडा मांस मछली।

हरी और पीली सात सब्जियां व फलों का समूह।

खट्टे फलों हुआ विटामिन सी युक्त सब्जियों का समूह।

अन्य सब्जियों व फलों का समूह।

अनाज व ब्लड का समूह।

तेल व वसा व शक्कर का समूह।

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