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क्या है काली मरिच (What is Black Pepper?)
काली मरिच (Marich Herb) एक औषधीय मसाला (Spice) है। इसे काली मिर्च भी कहते हैं। यह दिखने में थोड़ी छोटी, गोल और काले रंग की होती है। इसका स्वाद काफी तीखा होता है। इसकी लता बहुत समय तक जीवित रहने वाली होती है। यह पान के जैसे पत्तों वाली, बहुत तेजी से फैलने वाली और कोमल लता होती है। इसकी लता मजबूत सहारे से लिपट कर ऊपर बढ़ती है।
एक वर्ष में इसकी लगभग दो उपज प्राप्त होती हैं। पहली उपज अगस्त-सितम्बर में और दूसरी मार्च-अप्रैल में। बाजारों में दो प्रकार की मरिच बिकती है – सफेद मरिच और काली मरिच। कुछ लोग सफेद मरिच को काली मरिच की एक विशेष जाति मानते हैं। कोई सहिजन (Moringa) के बीजों को ही सफेद मरिच मान लेते हैं।
सफेद मरिच काली मरिच (Marich Herb) का ही एक अलग रूप है। आधे पके फलों की काली मरिच बनती है तथा पूरे पके फलों को पानी में भिगोकर, हाथ से मसल कर ऊपर का छिल्का उतार देने से वह सफेद मरिच बन जाती है। छिल्का हट जाने से इसकी गरम तासीर कुछ कम हो जाती है तथा गुणों में कुछ सौम्यता आ जाती है।
अनेक भाषाओं में मरिच के नाम (Black Pepper Called in Different Languages)
काली मरिच (Marich Herb) का वानस्पतिक यानी लैटिन भाषा में नाम पाइपर नाइग्रम् (Piper nigrum Linn.) है। यह पाइपरेसी (Piperaceae) कुल का पौधा है। अंग्रेजी और विविध भारतीय भाषाओं में इसके नाम निम्नानुसार हैं-
Black Pepper in –
Hindi – मरिच, मिरच, गोल मरिच, काली मरिच, दक्षिणी मरिच, चोखा मिरच
English – ब्लैक पेपर (Black Pepper), कॉमन पेपर (Common pepper), पेपर (Pepper)
Sanskrit – मरिच, वेल्लज, उष्ण, ऊषण, कृष्ण, पवित्र, श्याम, वेणुज, यवनप्रिय, शुद्ध, कोलक, वरिष्ठ, वृत्तफल, शाकाङ्ग,वेणुक, कटुक, शिरावृत्त, सर्वहित
Oriya – कान्चा गोट मिर्चा (Kancha-got-mircha)
Urdu – काली मरिच (Kali mirch)
Konkani – मिरीअम (Miriam)
Kannada – ओल्ले मोणसु (Olle monasu)
Gujarati – मरितीखा (Maritikha), मिरी (Miri)
Telugu- मरिचमु (Marichamu), षव्यमु (Shavyamu), मीरीयालू (Miriyalu)
Tamil – मिलागु (Milagu), मोलह शेव्वियम् (Molah shevviyam)
Bengali – मरिच (Marich), गोल मोरिच (Gol morich)
Punjabi – काली मरिच (Kali marich), गोल मिरिच (Gol mirich)
Marathi – मिरे (Mire), काली मिरीं (Kali mirin)
Malayalam – लह (Lah), कुरू मुलक (Kuru mulak)
Arabic – फूलफिल असवद (Fulfil aswad), बाबेरी (Babary)
Persian – फूलफूल् अस्वद (Phulphul asvad)
काली मरिच के औषधीय प्रयोग से लाभ (Black Pepper Health Benefits and Uses in Hindi)
काली मरिच का भोजन में प्रयोग (Kali Mirch Ke Fayde In Hindi) करने से भी आपको बहुत लाभ मिलता है। उदाहरण के लिए, ठंड के दिनों में बनाए जाने वाले सभी पकवानों में काली मिर्च का उपयोग किया जाता है ताकि ठंड और गले की बीमारियों से रक्षा हो सके। काली मरिच नपुंसकता, रजोरोध यानी मासिक धर्म के न आने, चर्म रोग, बुखार तथा कुष्ठ रोग आदि में लाभकारी है। आँखों के लिए यह विशेष हितकारी होती है। जोड़ों का दर्द, गठिया, लकवा एवं खुजली आदि में काली मरिच में पकाए तेल की मालिश करने से बहुत लाभ होता है। विभिन्न रोगों में इसका उपयोग (Kali Mirch Ke Fayde In Hindi) करने की विधि यहाँ प्रस्तुत हैः-
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तथा इसके अग्र त्वचा को साफ किया कि वह अपनी पत्नी छोटे पर्दे को यह पसंद किया यह पसंद किया जा सकता