व्यजंन वर्ण की परिभाषा लिखें।
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व्यंजन (en:consonant) वर्ण का प्रयोग वैसी ध्वनियों के लिये किया जाता है जिनके उच्चारण के लिये किसी स्वर की जरुरत होती है। ऐसी ध्वनियों का उच्चारण करते समय हमारे मुख के भीतर किसी न किसी अंग विशेष द्वारा वायु का अवरोध होता है। आधुनिक हिन्दी में ष का उच्चारण पूरी तरह श की तरह होता है। .
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व्यंजन ―
- जिन वर्णों का उच्चारण करते समय हवा मुंह के किसी भाग से टकरा कर बाहर आए उन्हें व्यंजन कहते हैं। व्यंजन स्वतंत्र रूप से उच्चरित नहीं किए जा सकते। इन्हें बोलने के लिए स्वरों की मदद की आवश्यकता होती है।
हिन्दी भाषा में 33 व्यंजन हैं —
क् , ख्, ग्, घ् ङ् ।
च्, छ्, ज्, झ्, ञ् ।
ट् , ठ्, ड्, ढ्, ण् ।
त्, थ्, द्, ध् न् ।
प्, फ्, ब्, भ्, म् ।
य् र्, ल् , व् श्
ष्, स्, ह् ।
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