Hindi, asked by rGaruduak0apoon, 1 year ago

Want summary of chandra gehna say lotti baer

Answers

Answered by Unnati1230
25
is kavita mein kavi ka prakrti ke prati gahara anuraag vyakt hua hai. vah chandr gahana naamak sthaan se laut raha hai. lautate hue usake kisaan man ko khet-khalihaan evan unaka praakrtik parivesh sahaj aakarshit kar leta hai. use ek thigana chane ka paudha dikhata hai, jisake sar par gulaabee phool pagadee ke samaan lagata hai. vah use dulhe ke samaan prateet hota hai. vaheen paas mein alasee ka paudha hai, jo sundar yuvatee kee bhaanti lagata hai. khet mein sarason ka paudha vivaah yogy ladakee ke samaan lagata hai. kheton ke sameep se rel bhee hokar gujaratee hai. paas mein taalaab kee shobha dekhane laayak hai. taalaab ke kinaare par patthar pade hue hain, machhalee kee taak mein bagula chupachaap khada hai. door saaras ke jode ka svar sunaee de raha hai. yah sab kavi ka man moh lete hain. is kavita mein kavi kee us srjanaatmak kalpana kee abhivyakti hai jo saadhaaran cheezon mein bhee asaadhaaran saundary dekhatee hai aur us saundary ko shaharee vikaas kee teevr gati ke beech bhee apanee sanvedana mein surakshit rakhana chaahatee hai. yahaan prakrti aur sanskrti kee ekata vyakt huee hai....

Please mark it as brainiest answer ...

GovindKrishnan: This answer is from http://www.studyrankers.com/2015/04/study-material-and-summary-of-chandra-gehna-se-lauti-ber.html
GovindKrishnan: The Hindi version of this answer is in the above mentioned site इस कविता में कवि का प्रकॄति के प्रति गहरा अनुराग व्यक्त हुआ है। वह चंद्र गहना नामक स्थान से लौट रहा है। लौटते हुए उसके किसान मन को खेत-खलिहान एवं उनका प्राकृतिक परिवेश सहज आकर्षित कर लेता है। उसे एक ठिगना चने का पौधा दिखता है, जिसके सर पर गुलाबी फूल पगड़ी के समान लगता है। वह उसे दुल्हे के समान प्रतीत होता है। वहीं पास में अलसी का पौधा है, जो सुन्दर युवती की भांति लगता है। खेत में सरसों का पौधा विवाह योग्य लड़की के समान लगता है।
Unnati1230: No
GovindKrishnan: U may check for yourself........
Answered by Anonymous
5
चंद्र गहना से लौटती बेर प्रकृति सौंदर्य की अनुपम कविता है । कवि चंद्र गहना नामक गांव से लौट रहा था। उसके पास प्रकृति को निहारने का पर्याप्त समय था । वह एक खेत की मेड पर बैठ जाता है । उसके पाँव के निचे तालाब है , जिसमें लहरियां उठ रही थी । पास ही चने के नन्हे पौधे खड़े है। उनके सिर पर गुलाबी फूल है । वे दूल्हे की भाती सजे हुए है ।अलसी मानो नीले फूल सर पर धारण करके प्रेम निवेदन क्र रही है । सरसो ऐसी प्रतीत हो रही है जैसे उसने अपने हाथ पिले कर रखे है । सरसो सयानी प्रकट हो रही है । चारो ओर स्वयम्वर का माहौल प्रकट हो रहा है ।

पानी में सूर्य की किरणें पड़ी हुई है । ऐसा लग रहा है मनो जैसे पानी में कोई विशाल खम्बा खड़ा है । यह सब बहुत ही मनोरम प्रतीत हो रहा है ।

★ AhseFurieux ★
Similar questions