What is fermentation in chemistry in hindi?
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किण्वन की परिभाषा :
कार्बोहाइड्रेट तथा तत्संबंधी यौगिकों के निर्वात विच्छेदन द्वारा ऐसे पदार्थों की प्राप्ति जो आक्सिजन के प्रभाव को छोड़कर किण्वजों या जीवकोषों के द्वारा और अधिक विघटित न हों, किणवन कहलाती है। यह मूलत: वायु की अनुपस्थिति में होता है और जीवाणु इस प्रक्रिया में प्रमुख भाग लेते हैं।
किण्वन में मूल यौगिक के खंड-खंड हो जाते हैं, तथा 1 अणु ग्लूकोस से 2 अणु ऐल्कोहल तथा 2 अणु कार्बन डाइआक्साइड अथवा 2 अणु लैक्टिक अम्ल प्राप्त हो सकते हैं, परंतु यदि आक्सिजन की उपस्थिति में ग्लूकोस का उपचयन होता है तो 6 अणु पानी तथा 6 अणु कार्बन डाइआक्साइड बनते हैं और किण्वन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है। पास्तुर ने यह दिखलाया कि आक्सिजन की उपस्थिति में यीस्ट की सक्रियता मंद पड़ जाती है और तब वातीय उपचयन होने लगता है। इस प्रभाव को पास्तुर घटना या प्रभाव कहते हैं।
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Fermentation - It is the process of incomplete oxidation that occur in microbes and other cells in absence of oxygen, leading to the for nation of ethyl alcohol.
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