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बायोमास ईंधन का उपयोग दुनिया की आधी से अधिक आबादी द्वारा प्राथमिक खाना पकाने के स्रोत के रूप में किया जाता है, जो बीमारी के उच्च बोझ में योगदान देता है। हालांकि क्लीनर ईंधन उपलब्ध हैं, कुछ घरों में वित्तीय बाधाओं और बुनियादी ढांचे की अनुपस्थिति के कारण ठोस ईंधन का उपयोग जारी है, खासकर गैर-अधिसूचित मलिन बस्तियों में। वर्तमान अध्ययन दस्तावेजों में एक यादृच्छिक रूप से नियंत्रित अध्ययन है, जो वायु प्रदूषण और एक भारतीय झुग्गी में महिलाओं और बच्चों के श्वसन स्वास्थ्य के लिए व्यक्तिगत जोखिम पर बेहतर रसोई की प्रभावकारिता की जांच कर रहा है। सुधरा हुआ खाना पकाने के लिए स्थानीय समुदायों के साथ एक कम धुआं वाले चूल्हे के सह-निर्माण पर आधारित था ताकि अनुकूलन का समर्थन किया जा सके।
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