১.
শেীলের ছতম কণাকে কী বলা হয় ? অক্সিজেনের সাতে লেখো।
পাটলুটির গায়ে ফুটা ফুটো থাকে কেন?
Answers
Answered by
0
Explanation:
পাউরুটি বানানোর সময় আটায় ব্যবহৃত পানির কারনে।
পদার্থবিজ্ঞানের ভাষায় কঠিন, তরল ও বায়বীয় পদার্থের কণাগুলো কঠিন অবস্থায় কাছাকাছি থাকে। তরল অবস্থায় হালকা দূরে দূরে থাকে। বায়বীয় অবস্থায় অনেক দূরে দূরে অবস্থান করে। তাপ প্রয়োগের ফলে কণা গুলো কাপতে থাকে এবং পরস্পর থেকে সর্বোচ্চ দূরত্বে অবস্থান করতে চায় এবং পদার্থ গাত্রে চাপ সৃষ্টি করে। এভাবে কণা গুলোর ঘনত্ব তাপ বাড়ানোর ফলে কমে যায়। ফলে কঠিন থেকে তরল এবং তরল থেকে বায়বীয় অবস্থার সৃষ্টি হয়।
পাউরুটির ভিতরের পানি তাপ প্রয়োগের ফলে(পাউরুটি পোড়ানোর সময়) ছোটাছুটি করে , পদার্থের গাত্রে (পাউরুটির গায়) ধাক্কা দেয় এবং বায়বীয় হয়ে ভিতরে চাপ প্রয়োগ করে বেরিয়ে আসতে চায়।ফলশ্রুতিতে পাউরুটির গায়ে ছোট ছোট ছিদ্রের সৃষ্টি হয়ে পানি বাষ্প হয়ে বেরিয়ে আসে।
Similar questions
Geography,
4 months ago
Math,
4 months ago
English,
8 months ago
Computer Science,
1 year ago
Science,
1 year ago