1. संयुक्त व्यंजन की परिभाषा उदाहरण सहित लिखो।।
2. Alppran
और महाप्राण व्यंजन क्या होते हैं?
Answers
Answered by
51
Answer:
दो व्यंजनों के संयुक्त रूप को संयुक्त व्यंजन कहते हैं जैसे- क्ष, त्र, ज्ञ, श्र।
अल्पप्राण व्यंजन= ऐसे व्यंजन जिनको बोलने में कम समय लगता है और बोलते समय मुख से कम वायु निकलती है उन्हें अल्पप्राण व्यंजन कहते हैं। जैसै-क ,ग ,च,जआदि
महाप्राण व्यंजन उन्हें कहते हैं जिनके उच्चारण में मुख से अधिक हवा निकलती है।
जैसै-ख,घ,छ,झ आदि
Explanation:
संयुक्त व्यंजन को स्वतंत्र वर्ण नहीं माना जाता है ,क्योंकि इनकी रचना दो व्यंजनों के मेल से है .जैसे जैसे - क् + श = क्ष , त् + र = त्र , ज् + ञ = ज्ञ , श् + र = श्र की रचना हुई है ।
Answered by
26
दो विभिन्न व्यंजनों के आपस के मेल को संयुक्त व्यंजन कहा जाता है।
Explanation:
- दो विभिन्न व्यंजनों के आपस के मेल को संयुक्त व्यंजन कहा जाता है।
- संयुक्त व्यंजन मुख्य रूप से चार होते हैं जिन्हें हम क्ष, त्र, ज्ञ, श्र के रूप में जानते हैं।
- उच्चारण के आधार पर व्यंजनों के दो भेद हैं: अल्प प्राण और महाप्राण।
- अल्प प्राण ऐसे व्यंजन होते हैं जिनके उच्चारण में हमें कम परिश्रम करना पड़ता है जैसे क, ग, च आदि और महाप्राण ऐसे व्यंजन होते हैं जिनके उच्चारण में हमें अधिक परिश्रम करना पड़ता है जैसे ख, घ, छ, झ, आदि।
और अधिक जानें:
वर्ण विच्छेद
brainly.in/question/4007237
Similar questions
Computer Science,
6 months ago
Biology,
6 months ago
Chemistry,
1 year ago
World Languages,
1 year ago
Biology,
1 year ago