14. गैस्ट्रिक रस क्या है? इसका कार्य लिखें।
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गैस्ट्रिक रस के प्रमुख घटक बलगम, पेप्सिन और हाइड्रोक्लोरिक एसिड हैं। युवा स्तनधारियों में रेनिन भी होता है, एक एंजाइम जो दूध को तोड़ता है ताकि इसे पचाया जा सके। मनुष्यों में, पीएच संतुलन एक और तीन के बीच घूमता है, जिससे यह पेट का स्राव बहुत अम्लीय होता है। अम्लता महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह पाचन तंत्र के लिए सुलभ बनाने के लिए खाद्य पदार्थों को तोड़ता है। पेट की उच्च अम्लता कई बैक्टीरिया और सूक्ष्मजीवों को भी मार देती है जो उस वातावरण में जीवित नहीं रह सकते हैं, शरीर को कई सामान्य रोगजनकों से संक्रमण से बचाते हैं।
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- गैस्ट्रिक जूस के मुख्य घटक बलगम, पेप्सिन, हाइड्रोक्लोरिक एसिड हैं।
- युवा स्तनधारियों में रेनिन भी होता है, एक एंजाइम जो दूध को तोड़ता है ताकि इसे पचाया जा सके।
- मनुष्यों में, पीएच संतुलन 1 से 3 तक होता है, जिससे ये गैस्ट्रिक स्राव बहुत अम्लीय हो जाते हैं |
- गैस्ट्रिक जूस पेट में तरल पदार्थ है।
- सामान्य परिस्थितियों में, यह तरल आमतौर पर स्पष्ट होता है।
- पेट में तरल पदार्थ भोजन को तोड़ना शुरू कर सकते हैं, आंतों से पोषक तत्व निकाल सकते हैं और पेट की ग्रंथियों द्वारा जरूरत पड़ने पर उनका उत्पादन कर सकते हैं।
- इस रस की सटीक संरचना और पीएच संतुलन जानवर से जानवर में भिन्न होता है, लेकिन यह अत्यधिक अम्लीय होता है। गैस्ट्रिक जूस के मुख्य घटक बलगम, पेप्सिन, हाइड्रोक्लोरिक एसिड हैं।
- युवा स्तनधारियों में रेनिन भी होता है, एक एंजाइम जो दूध को तोड़ता है ताकि इसे पचाया जा सके।
- मनुष्यों में, पीएच संतुलन 1 से 3 तक होता है, जो गैस्ट्रिक स्राव को बहुत अम्लीय बनाता है।
- एसिड महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे भोजन को तोड़ते हैं इसलिए इसका उपयोग पाचन तंत्र द्वारा किया जा सकता है।
- पेट की उच्च अम्लता कई बैक्टीरिया और रोगाणुओं को भी मार देती है जो इस वातावरण में जीवित नहीं रह सकते हैं और शरीर को विभिन्न सामान्य रोगजनकों द्वारा संक्रमण से बचाते हैं |
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