Aasut jal banane ki vidhi ka sachitra varnan kijiye
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आसुत जल वह जल है जिसकी अनेक अशुद्धियों को आसवन के माध्यम से हटा दिया गया हो। आसवन में पानी को उबालकर उसकी भाप को एक साफ़ कंटेनर में संघनित किया जाता है। यह पीने के लिए उपयुक्त नहीं होता है क्योंकि इसमें जीवन के लिए आवश्यक लवण अनुपस्थित होते है। इसका उपयोग चिकित्सीय कार्यों जैसे दवाइयाँ बनाने , शल्य उपकरणो आदि को धोने में किया जाता हैं।कम से कम ca. 200 ईस्वी से समुद्र के पानी से ताजा पानी को आसुत किया जा रहा है जब एफ़्रोडिसिएस के अलेक्जेंडर ने स्पष्ट रूप से प्रक्रिया का वर्णन किया था।इसका इतिहास इससे भी पुराना है, अरस्तू के मेटियोरोलोजिका (II.3, 358b16) के एक अनुच्छेद में पानी के आसवन का वर्णन आता है।
आसवित पानी पीना एक आम बात है। पेय की शुद्धता और स्वाद को सुनिश्चित करने के लिए कई पेय निर्माता आसुत पानी का उपयोग करते हैं। आसुत जल बोतलबंद रूप में भी बेचा जाता है और आमतौर पर सुपरमार्केट या फ़ार्मेसियों में पाया जाता है। आसवन की तरह पानी का शुद्धिकरण उन क्षेत्रों में महत्वपूर्ण है जहां जल संसाधन या नल का पानी उबाले बगैर या रासायनिक उपचार के बिना पीने योग्य नहीं होता।
कई घरों में जल निस्पंदन उपकरण का होना एक आम सी बात है। नगर निगम जल आपूर्ति अक्सर उस स्तर की अशुद्धियां मिलाते या पता लगाते हैं जिन्हें खपत के लिए सुरक्षित विनियमित किया गया है। वाष्पशील कार्बनिक यौगिक, फ़्लोराइड और कुछ अन्य रासायनिक यौगिकों जैसी बहुत सी अतिरिक्त अशुद्धियां परंपरागत निस्पंदन से दूर नहीं होती, आसवन इनमें से कुछ अशुद्धियों को दूर कर देता है।