आयतन विभव क्या है? इसे प्रभावित करने वाले कारक लिखिए!
Answers
किसी ईकाई धनावेश को अनन्त से किसी बिन्दु तक लाने में जितना कार्य करना पड़ता है उसे उस बिन्दु का विद्युत विभव (electric potential ) कहते हैं। दूसरे शब्दों में, किसी बिन्दु पर स्थित ईकाई बिन्दुवत धनावेश में संग्रहित वैद्युत स्थितिज ऊर्जा, उस बिन्दु के विद्युत विभव के बराबर होती है। विद्युत विभव को Φ, ΦE या V के द्वारा दर्शाया जाता है। विद्युत विभव की अन्तर्राष्ट्रीय इकाई वोल्ट है।
स्थिरवैद्युतिकी
मुख्य लेख: स्थिरवैद्युतिकी
एक स्थिर विद्युत क्षेत्र "E" में एक बिन्दु "r" है।
{\displaystyle V_{\mathbf {E} }=-\int _{C}\mathbf {E} \cdot \mathrm {d} {\boldsymbol {\ell }}\,} {\displaystyle V_{\mathbf {E} }=-\int _{C}\mathbf {E} \cdot \mathrm {d} {\boldsymbol {\ell }}\,}
जहाँ "C" एक पथ है, जो बिन्दु से शून्य विभव के साथ "r" पर जुड़ता है। जब ∇ × E का मान शून्य होता है, तो वह रेखा "C" पथ पर निर्भर नहीं करता है।
{\displaystyle \mathbf {E} =-\mathbf {\nabla } V_{\mathbf {E} }.\,} {\displaystyle \mathbf {E} =-\mathbf {\nabla } V_{\mathbf {E} }.\,}
तब गाउस के नियमानुसार प्वासों समीकरण:
{\displaystyle \mathbf {\nabla } \cdot \mathbf {E} =\mathbf {\nabla } \cdot \left(-\mathbf {\nabla } V_{\mathbf {E} }\right)=-\nabla ^{2}V_{\mathbf {E} }=\rho /\varepsilon _{0},\,} {\displaystyle \mathbf {\nabla } \cdot \mathbf {E} =\mathbf {\nabla } \cdot \left(-\mathbf {\nabla } V_{\mathbf {E} }\right)=-\nabla ^{2}V_{\mathbf {E} }=\rho /\varepsilon _{0},\,}
आयतन विभव क्या है? इसे प्रभावित करने वाले कारक लिखिए!
उत्तर:
शब्द "परिमित मात्रा" छोटे वॉल्यूम को इंगित करता है जो जाल पर पूरे नोडल बिंदु को घेरता है। फ्लक्स जो दिए गए वॉल्यूम में प्रवेश कर रहा है और आसन्न वॉल्यूम को छोड़ रहा है। ये विधियां शांत रूढ़िवादी हैं। "परिमित मात्रा" के लिए लाभ यह है कि यह आसानी से अपरिवर्तित मेषों को अनुमति दे सकता है।
वॉल्यूम लाभ को प्रभावित करने वाले कारक:
1. मात्रा तेजी से भरने के समय के कारण उठाया जा सकता है।
2. विषैले रिटर्न की वृद्धि के कारण वॉल्यूम उठाया जा सकता है।
3. भार के बाद इसके प्रतिरोध को बढ़ाया जा सकता है।
4. भारी भार के कारण वाल्व में क्षति हो सकती है।
uttar:
shabd "parimit maatra" chhote volyoom ko ingit karata hai jo jaal par poore nodal bindu ko gherata hai. phlaks jo die gae volyoom mein pravesh kar raha hai aur aasann volyoom ko chhod raha hai. ye vidhiyaan shaant roodhivaadee hain. "parimit maatra" ke lie laabh yah hai ki yah aasaanee se aparivartit meshon ko anumati de sakata hai.
volyoom laabh ko prabhaavit karane vaale kaarak:
1. maatra tejee se bharane ke samay ke kaaran uthaaya ja sakata hai.
2. vishaile ritarn kee vrddhi ke kaaran volyoom uthaaya ja sakata hai.
3. bhaar ke baad isake pratirodh ko badhaaya ja sakata hai.
4. bhaaree bhaar ke kaaran vaalv mein kshati ho sakatee hai.