About turkey bird in hindi
Answers
Answered by
10
भारत में तुर्की की नस्लें 1. बोर्ड ब्रेस्टेड ब्रोंजः इनके पंखों का रंग काला होता है न कि कांस्य। मादाओं की छाती पर काले रंग के पंख होते हैं जिनके सिरों का रंग सफेद होता है जिसके कारण 12 सप्ताह की छोटी आयु में ही उनके लिंग का पता लगाने में सहायता मिलती है। 2. बोर्ड ब्रेस्टेड ह्वाइट यह बोर्ड ब्रेस्टेड ब्रोंज तथा सफेद पंखों वाले ह्वाइट हॉलैंड की संकर नस्ल है। सफेद पंखों वाले तुर्की भारतीय कृषि जलवायु स्थितियों के लिए अधिक उपयुक्त होते हैं क्योंकि इनमें गर्मी सहने की क्षमता अधिक होती है और ड्रेसिंग के बाद ये सुंदर और साफ दिखाई देते हैं। 3. बेल्ट्सविले स्मॉल ह्वाइट यह रंग तथा आकार में बहुत कुछ बोर्ड ब्रेस्टेड ह्वाइट से मिलती-जुलती है लेकिन इसका आकार थोड़ा छोटा होता है। इसमें अंडों का उत्पादन, जनन क्षमता तथा अंडों से बच्चे देने की क्षमता और ब्रूडीनेस भारी प्रजातियों की तुलना में कम होती है। 4. नंदनम् तुर्की-1 नंदनम् तुर्की-1 प्रजाति, काली देसी प्रजाति तथा छोटी विदेशी बेल्ट्सविले की सफेद प्रजाति की संकर नस्ल है। यह तमिलनाडु की जलवायु स्थितियों के लिए अनुकूल है।
तुर्की पालन में आर्थिक मानदंड नर-मादा अनुपात 1:5 अंडे का औसत भार 65 ग्राम एक दिन के बच्चे का औसत वजन 50 ग्राम प्रजनन क्षमता प्राप्त करने की आयु 30 सप्ताह अंडों की औसत संख्या 80 -100 इन्क्यूबेशन अवधि 28 दिन 20 सप्ताह की आयु में शरीर का औसत भार 4.5 – 5 (मादा) 7-8 (नर) अंडा देने की अवधि 24 सप्ताह बेचने योग्य आयु नर मादा 14 -15 सप्ताह 17 – 18 सप्ताह बेचने योग्य भार नर मादा 7.5 किलो 5.5 किलो खाद्य कुशलता 2.7 -2.8 बेचने योग्य होने की आयु तक पहुँचने तक भोजन की औसत खपत नर मादा
24 -26 किलो 17 – 19 किलो ब्रूडिंग अवधि के दौरान मृत्यु दर 3-4%
तुर्की पालन में अपनाई जाने वाली पद्धतियाँ I. अण्डा सेना तुर्की में अण्डा-सेना (उद्भवनकाल) की अवधि 28 दिन होती है। अण्डा सेने के दो तरीके हैं। क) ब्रूडिंग मादाओं के साथ प्राकृतिक अण्डा-सेनाः प्राकृतिक रूप से तुर्कियाँ अच्छी ब्रूडर होती हैं और ब्रूडी मादा 10-15 अंडो तक सेने का कार्य कर सकती है। अच्छे खोल तथा आकार वाले साफ अंडों को ब्रूडिंग के लिए रखा जाना चाहिए ताकि 60-80 % अंडे सेने का काम किया जा सके और स्वस्थ बच्चे मिलें।
ख) कृत्रिम रूप से अण्डा सेनाः कृत्रिम इन्क्यूबेशन में अंडों को इन्क्यूबेटरों की सहायता से अण्डा सेने का कार्य किया जाता है। सैटर तथा हैचर में तापमान तथा सापेक्ष आद्रता निम्नलिखित हैः तापमान (डिग्री एफ) सापेक्ष आद्रता (%) सैटर 99.5 61-63 हैचर 99.5 85-90 अंडों को प्रतिदिन एक-एक घंटे के अंतर पर पलटना चाहिए। अंडों को बार-बार इकट्ठा किया जाना चाहिए ताकि उन्हें गंदा होने और टूटने से बचाया जा सके और उनकी हैचिंग बेहतर तरीके से हो।
तुर्की पालन में आर्थिक मानदंड नर-मादा अनुपात 1:5 अंडे का औसत भार 65 ग्राम एक दिन के बच्चे का औसत वजन 50 ग्राम प्रजनन क्षमता प्राप्त करने की आयु 30 सप्ताह अंडों की औसत संख्या 80 -100 इन्क्यूबेशन अवधि 28 दिन 20 सप्ताह की आयु में शरीर का औसत भार 4.5 – 5 (मादा) 7-8 (नर) अंडा देने की अवधि 24 सप्ताह बेचने योग्य आयु नर मादा 14 -15 सप्ताह 17 – 18 सप्ताह बेचने योग्य भार नर मादा 7.5 किलो 5.5 किलो खाद्य कुशलता 2.7 -2.8 बेचने योग्य होने की आयु तक पहुँचने तक भोजन की औसत खपत नर मादा
24 -26 किलो 17 – 19 किलो ब्रूडिंग अवधि के दौरान मृत्यु दर 3-4%
तुर्की पालन में अपनाई जाने वाली पद्धतियाँ I. अण्डा सेना तुर्की में अण्डा-सेना (उद्भवनकाल) की अवधि 28 दिन होती है। अण्डा सेने के दो तरीके हैं। क) ब्रूडिंग मादाओं के साथ प्राकृतिक अण्डा-सेनाः प्राकृतिक रूप से तुर्कियाँ अच्छी ब्रूडर होती हैं और ब्रूडी मादा 10-15 अंडो तक सेने का कार्य कर सकती है। अच्छे खोल तथा आकार वाले साफ अंडों को ब्रूडिंग के लिए रखा जाना चाहिए ताकि 60-80 % अंडे सेने का काम किया जा सके और स्वस्थ बच्चे मिलें।
ख) कृत्रिम रूप से अण्डा सेनाः कृत्रिम इन्क्यूबेशन में अंडों को इन्क्यूबेटरों की सहायता से अण्डा सेने का कार्य किया जाता है। सैटर तथा हैचर में तापमान तथा सापेक्ष आद्रता निम्नलिखित हैः तापमान (डिग्री एफ) सापेक्ष आद्रता (%) सैटर 99.5 61-63 हैचर 99.5 85-90 अंडों को प्रतिदिन एक-एक घंटे के अंतर पर पलटना चाहिए। अंडों को बार-बार इकट्ठा किया जाना चाहिए ताकि उन्हें गंदा होने और टूटने से बचाया जा सके और उनकी हैचिंग बेहतर तरीके से हो।
Answered by
4
Turkey bird comments in hindi
Similar questions