baking soda ka rasayanic naam kya hai? iske banney ki vidhi ,gunn aur upyog kya hain?
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बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम-
बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट अथवा सोडियम बाइकार्बोनेट है| इसे आमतौर पर बेकिंग सोडा, ब्रेड सोडा, सोडा के बाइकार्बोनेट, और खाना पकाने सोडा के नाम से भी जाना जाता है।
बेकिंग सोडा को बनाने की विधि-
प्रयोगशाला में इसे सोडियम कार्बोनेट के ठंडे जलीय विलियन में कार्बन डाइऑक्साइड गैस प्रवाहित करके बनाया जाता है| इस अभिक्रिया का समीकरण निम्नलिखित है-
Na2CO3+ H2O + CO2 → 2NaHCO3
बेकिंग सोडा के रासायनिक गुण
1- बेकिंग सोडा एक सफेद क्रिस्टलीय पदार्थ है जो जल में अल्प विलेय है| इसका जलीय विलियन क्षारीय होता है-
NaHCO3 + H2O ⇌ NaOH + H2CO3
2- बेकिंग सोडा को 100 डिग्री सेल्सियस तापमान से अधिक ताप पर गर्म करने पर यह अपघटित हो कर सोडियम कार्बोनेट बनाता है-
बेकिंग सोडा के भौतिक गुण-
सोडियम बाइकार्बोनेट एक सफेद, क्रिस्टलीय पाउडर होता है|
यह गंध रहित है और यह कड़वा नमकीन स्वाद का होता है।
सोडियम बाइकार्बोनेट पानी में घुलनशील है और वाष्पीकरण के माध्यम से पानी से अलग किया जा सकता है।
कमरे के तापमान पर, यह एक ठोस है।
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बेकिंग सोडा के उपयोग-
पेट में acidity को कम करता है।
एक एंटासिड के रूप में कार्य करता है जिसका उपयोग पेट में परेशान होने और अपमान के इलाज के लिए किया जाता है।
पानी को सॉफ्ट बनाने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है।
इसका उपयोग आग बुझाने वाले यंत्रों में किया जाता है।
सोडे का प्रयोग दाग हटाने के लिए किया जाता है|
इसका प्रयोग एक कीटनाशक के रूप में किया जाता है।
इसका उपयोग सौंदर्य प्रसाधनों के उत्पादों को बनाने में किया जाता है।
इसका उपयोग एसिड के प्रभाव को कम करने में किया जाता है|
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Answer:
baking soda chemically known as sodium hydrogen carbonate ( NaHCO3)
uses
it is use in bakery products.
features
it is a weak base.
formation
it is formed
NaCl + H2O + NH3 + CO2 = NaHCO3 + NH3Cl