Science, asked by PragyaTbia, 1 year ago

भंडारण की प्रक्रिया में कौन-से कारक अनाज की हानि के लिए उत्तरदायी हैं?

Answers

Answered by aakash2432
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(i) जैव कारक: इनके अंतर्गत कीड़े, कृन्तक, कवक आदि आते हैं जो फसलों का नुक्सान करते हैं, जिससे फसलों की गुणवत्ता, मात्रा और वज़न में गिरावट आ जाती है।

(ii) अजैव कारक: इनके अंतर्गत तापमान, तूफ़ान, तेज़ वर्षा, आदि आते हैं जो फसलों की मात्रा और गुणवत्ता पर बुरा प्रभाव डालते हैं।

Answered by nikitasingh79
8

उत्तर:  

भंडारण की प्रक्रिया में निम्नलिखित  कारक अनाज की हानि के लिए उत्तरदायी हैं :  

जैविकीय कारक (biotic factors) और अजैविकीय कारक (abiotic factors) ।

  • जैविकीय कारक (biotic factors) : जैसे कीट (घुन, दाल भृंग, आटा  भृंग,आदि ) कृंतक (गिलहरी, चूहा आदि) चिड़िया (तोता, बुलबुल ,कबूतर , कौआ इत्यादि),  कुटकी (mites) और जीवाणु।
  • अजैविकीय कारक (abiotic factors)  : नमी की मात्रा और तापमान।  

आशाा है कि यह उत्तर आपकी मदद करेगा।।

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