भंडारण की प्रक्रिया में कौन-से कारक अनाज की हानि के लिए उत्तरदायी हैं?
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(i) जैव कारक: इनके अंतर्गत कीड़े, कृन्तक, कवक आदि आते हैं जो फसलों का नुक्सान करते हैं, जिससे फसलों की गुणवत्ता, मात्रा और वज़न में गिरावट आ जाती है।
(ii) अजैव कारक: इनके अंतर्गत तापमान, तूफ़ान, तेज़ वर्षा, आदि आते हैं जो फसलों की मात्रा और गुणवत्ता पर बुरा प्रभाव डालते हैं।
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उत्तर:
भंडारण की प्रक्रिया में निम्नलिखित कारक अनाज की हानि के लिए उत्तरदायी हैं :
जैविकीय कारक (biotic factors) और अजैविकीय कारक (abiotic factors) ।
- जैविकीय कारक (biotic factors) : जैसे कीट (घुन, दाल भृंग, आटा भृंग,आदि ) कृंतक (गिलहरी, चूहा आदि) चिड़िया (तोता, बुलबुल ,कबूतर , कौआ इत्यादि), कुटकी (mites) और जीवाणु।
- अजैविकीय कारक (abiotic factors) : नमी की मात्रा और तापमान।
आशाा है कि यह उत्तर आपकी मदद करेगा।।
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