Science, asked by Rejoice6212, 1 year ago

भोजन के अवयव, स्रोत, प्रभाव व कमी एवं अधिकता से होने वाले रोगों का चार्ट बनाकर कक्षा-कक्ष में लगाएँ।

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Answered by akshanshraja
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Answer:

ऐसा कोइ भी पदार्थ जो शर्करा (कार्बोहाइड्रेट), वसा, जल तथा/अथवा प्रोटीन से बना हो और जीव जगत द्वारा ग्रहण किया जा सके, उसे भोजन कहते हैं। जीव न केवल जीवित रहने के लिए बल्कि स्वस्थ और सक्रिय जीवन बिताने के लिए भोजन करते हैं। भोजन में अनेक पोषक तत्व होते हैं जो शरीर का विकास करते हैं, उसे स्वस्थ रखते हैं और शक्ति प्रदान करते हैं।

Answered by bhatiamona
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Answer:

1 .कार्बोहाइड्रेट = कार्बोहाइड्रेट कमी से कमजोरी आती है | कार्य क्षमता में कमी आती है|

2.प्रोटीन = प्रोटीन की कमी से क्वाश्यरक्योर होता है | भूख नहीं लगना , क्षीण

शरीर , दुर्बल चेहरा |

3.वसा = वसा की कमी से शरीर कमज़ोर होता है | कमजोरी , ऊर्जा की कमी |

4. विटामिन A = रतौंधी = आँखों की कमजोरी

विटामिन B = बेरी-बेरी = कमजोरी

विटामिन C= स्कर्वी = दांत , मसूड़ों की बीमारी  

विटामिन D= रिकेट्स = हड्डीयों की कमजोरी  

विटामिन E= नपुंसकता , प्रजजन क्षमता में कमी होना  

विटामिन K= रक्त का थक्का नहीं बनना = अत्यधिक रक्त स्त्राव  

5.खनिज लवण  

कैल्शियम , फास्फोरस = दांतों व हड्डीयों की कमजोरी = हड्डीयों की कमजोरी|

आयरन = खून में हिमोग्लोबिन की कमी = शिथिला

आयोडीन = घेंघा = थाईरेड ग्रन्थि का बढ़ना  |

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