भोजन पकाने की विधियों का वर्गीकरण कीजिए
Answers
Explanation:
1= उबालना
इस विधि में खाद्य पदार्थ को पानी में डालकर पकाया जाता है |अतः भोजन पानी के सीधे संपर्क में आता है |
2= भाप में पकाना
यह भी खाद्य पदार्थों को पानी द्वारा पकाने की एक विधि है |पर इस विधि में खाद्य पदार्थ पानी के सीधे संपर्क में नहीं आते बल्कि पानी द्वारा उत्पन्न भाप में पकाया जाता है |
(क) प्रत्यक्ष भाप में पकाना : इस विधि में खाना भाप के सीधे संपर्क में आकर पता है |
(ख) अप्रत्यक्ष भाग में पकाना : इस विधि में खाद्य पदार्थ भाप के सीधे संपर्क में नहीं आता |क्योंकि यह एक बंद डिब्बे में होता है और यह डिब्बा जब भाप से चारों तरफ से घिर जाता है तो उसकी ऊष्मा से भोजन पक कर तैयार हो जाता है |
3= प्रेशर द्वारा पकाना
इस विधि में भोजन को सामान्य से अधिक दबाव में पकाया जाता है |क्योंकि दबाव बढ़ने से तापमान बढ़ जाता है और भोजन जल्दी पक जाता है |इस विधि द्वारा भोजन पकाने के लिए प्रेशर कुकर नामक यंत्र का उपयोग किया जाता है |
4= तलना
खाद्य पदार्थ को गर्म घी या तेल में पकाने को तलना कहते हैं |
5= बेकिंग
इस विधि में खाद्य पदार्थ को एक बंद ओवन के अंदर रखकर उसमें उत्पन्न होने वाली सूखी ऊष्मा मे पकाया जाता है |पकाए जाने वाले खाद्य पदार्थ को पहले से गरम किए गए ओवन में रखा जाता है |जहां यह चारों ओर से गर्म वायु से गिर जाता है और पक जाता है |
6= भूनना
इस विधि में खाद्य पदार्थ को बिना ढके सूखी ऊष्मा द्वारा पकाया जाता है |यह प्रक्रिया तंदूर में ओवन में या फिर किसी भारी तली के बर्तन में संपन्न की जा सकती है |
और भी कई विधियां उपयोग की जाती है
भोजन पकाने की विधियों का वर्गीकरण निम्न प्रकार से किया गया है।
भोजन पकाने की विधियों को नमी लिए ऊष्मा तथा सूखी ऊष्मा द्वारा , दो भागो में वर्गीकृत किया गया है।
नमी लिए ऊष्मा
- उबालना - इस प्रक्रिया में भोजन को पानी में पकाया जाता है इस क्रिया ने तेल का प्रयोग नहीं किया जाता , जैसे चावलों को पानी में उबालना।
- भाप द्वारा ( प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष) - भोजन पकाने की इस विधि में प्रत्यक्ष ( सीधे) भाप दी जाती है। इसमें पानी द्वारा उत्पन्न भाप में भोजन पकाया जाता है। उदहारण के लिए अंकुरित दालें भाप में पकाना ( प्रत्यक्ष) , इडली बनाना ( अप्रत्यक्ष)
- प्रेशर कूकर में पकाना - इस विधि में दाल या सब्जी को प्रेशर कूकर में पकाया जाता है
- धीमी आंच पर पकाना - इस विधि सब्जियों को या खाद्य पदार्थो को उबालने से कम तापमान ( 82° से 99°) पर पकाया जाता है जैसे सब्जियों का सूप बनाना, गाजर का हलवा बनाना आदि।
- पोचिंग - इस विधि में खाद्य पदार्थो को 80° से 85° के बीच कम से कम तरल में पकाया जाता है ।
सूखी ऊष्मा द्वारा
- तलना - इस विधि में खाद्य पदार्थों को तेल में तला जाता है जैसे पूरी तलना, पकोड़े तलना आदि।
- बेकिंग - इस विधि में खाद्य पदार्थों को बंद ओवन में पकाया जाता है जैसे केक बनाना, बिस्कुट बनाना आदि।
- भूनना - इस प्रक्रिया में खाद्य पदार्थों को बिना ढके सूखी ऊष्मा में पकाया जाता है जैसे सूजी, दलिया, सेवैया बनाना ।
- ग्रिलिंग - इस विधि में खाद्य पदार्थो को तेज खुली आंच में बनाया जाता है जैसे सैंडविच बनाना, ग्रिल टोस्ट बनाना आदि।
#SPJ2