Social Sciences, asked by shameek6611, 3 days ago

भारत की एक खाद्य फसल व उसकी दो अनुकूल भौगोलिक दशाये लिखिए

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Answered by ommandalkar
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Answer:

धान (Paddy) एक प्रमुख फसल है जिससे चावल निकाला जाता है। यह भारत सहित एशिया एवं विश्व के बहुत से देशों का मुख्य भोजन है। विश्व में मक्का के बाद धान ही सबसे अधिक उत्पन्न होने वाला अनाज है।

Answered by SushmitaAhluwalia
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देश में दो महत्वपूर्ण गेहूँ उत्पादक क्षेत्र हैं - उत्तर-पश्चिम में गंगा-सतलुज का मैदान और दक्कन में काली मिट्टी का क्षेत्र।गेहूँ की खेती देश के कुल कृषि योग्य क्षेत्रफल के लगभग 14% भाग पर की जाती है।दो अनुकूल भौगोलिक दशाये :

  1. यह समशीतोष्ण जलवायु की फसल है। इसकी खेती के लिए आदर्श तापमान लगभग 15°-20°C है और इसके लिए मध्यम मात्रा में 25-75 सेमी वर्षा की आवश्यकता होती है। इसे सूखे क्षेत्रों में सिंचाई की सहायता से उगाया जा सकता है।
  2. जल निकास वाली दोमट और चिकनी मिट्टी आदर्श होती है।
  • उत्तर भारत में, गेहूं अक्टूबर-नवंबर में बोया जाता है और मार्च-अप्रैल में काटा जाता है। दक्षिण भारत में, इसे सितंबर-अक्टूबर में बोया जाता है और दिसंबर-जनवरी में काटा जाता है। दक्षिण भारत में गर्म जलवायु परिस्थितियों के कारण उत्तर की तुलना में दक्षिण भारत में गेहूं को पकने में कम समय लगता है।
  • उत्तर प्रदेश (उच्चतम उत्पादक), पंजाब (प्रति हेक्टेयर उच्चतम उपज), मध्य प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, बिहार, गुजरात, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, उत्तराखंड।
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