भारत में उपजाए जाने वाले प्रमुख खाद्य एवं व्यवसायिक फसलों के नाम लिखिए।
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Answer:
chawal, gehu atta aise sab fasele hay
Explanation:
भारत में उगाई जाने वाली खाद्य फसलें निम्नलिखित हैं-
भारत में हमारे पास उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक अलग-अलग वातावरण हैं। पर्यावरण में ये अंतर ही कारण है कि भारत में कई प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं।
उत्तर में हमारे पास बर्फ है जो सेब और केसर के लिए बेहतर है।
पूर्वोत्तर में हमारे पास हरे पहाड़ों के साथ ठंडी जलवायु है जो चाय और मसालों के लिए अधिक उपयुक्त है।
इसी तरह सुदूर दक्षिण में भी हमारे पास ठंडी जलवायु और हरे भरे पहाड़ हैं, फिर से चाय और मसाले हैं।
मध्य-पूर्व में भारी बारिश और गर्म जलवायु जो चावल का बेहतर उत्पादन करती है।
बहुत बीच में सोयाबीन गेहूं मक्का जौ आदि की खेती विविध जलवायु के लिए की जा सकती है और पश्चिम में लाल मिर्च और कपास।
भारत में उगाई जाने वाली व्यवसायिक फसलें निम्नलिखित हैं-
कॉफी, चाय, जूट, कपास और यहां तक कि कोकोआ जैसी फसल हमेशा वाणिज्यिक फसल की श्रेणी में आएगी, लेकिन गन्ने, चुकंदर, मक्का जैसी फसल वाणिज्यिक और खाद्य फसल दोनों में आ सकती है। लेकिन यह किसान पर भी निर्भर करता है कि वह उसे कारखाने में बेचता है या लोगों को। क्योंकि यदि वह उसे कारखाने में बेचता है तो उसे वाणिज्यिक फसल कहा जाएगा और यदि वह उसी फसल को बाजार में बेचने के लिए बेचता है तो उसे खाद्य फसल कहा जाएगा।