Bharat ki ek Khadya fasal ka naam bataen aur Jahan ugai Jaati Hai Uske liye Anukul bhogolik paristhitiyon ka vivaran den
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भारत चावल की खेती का एक महत्वपूर्ण केंद्र है। भारत में चावल की सबसे बड़े क्षेत्र पर खेती की जाती है। इतिहासकारों के अनुसार चावल की इंडिका किस्म बर्मा के माध्यम से पूर्वी हिमालय (यानी उत्तर पूर्वी भारत), की तलहटी वाले क्षेत्र में पहले लगाई गई , जबकि थाईलैंड, लाओस, वियतनाम और दक्षिणी चीन में, बिही किस्म की जंगली किस्म को पालतू बनाया गया और इसे ही भारत में लाया गया था। बारहमासी जंगली चावल अभी भी असम और नेपाल में काफी मात्रा में होता हैं। यह उत्तरी मैदानों में अपने पालतू बनाने के बाद दक्षिण भारत में 1400 ई.पू. के आसपास दिखाई दिया गया। उसके बाद यह नदियों द्वारा सिंचित सब उपजाऊ पानी वाले मैदानी इलाकों में फैल गया। कुछ लोग चावल तमिल शब्द arisi से निकला हुआ मानते हैं।
भारत में चावल मुख्य रूप से मिट्टी के दो प्रकार यानी, (i) ऊपरी भूभाग और (ii) निचली भूमि में उगाया जाता है। एक विशेष क्षेत्र में धान की खेती की विधि काफी हद तक इस तरह की मिट्टी, सिंचाई सुविधाओं, मजदूरों की तीव्रता, उपलब्धता और वर्षा के वितरण की प्रकार की स्थिति जैसे कारणों पर निर्भर करता है। चावल की फसल निम्न विधियों के साथ पैदा की जा रही है:-
१.सूखी या अर्ध शुष्क ऊपरी
खेती बीज प्रसारण
हल या ड्रिलिंग के पीछे बीज बुवाई
२.गीले या तराई की खेती
पानी भरे खेतों में रोपाई
पानी भरे खेतों में अंकुरित बीज प्रसारण
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