Hindi, asked by viswanarni, 1 year ago

Easy moral stories in hindi an
d write your views

Answers

Answered by Jaiswal601
3
एक समय की बात है, एक राजा ने एक पालतू बन्दर को अपने सेवक के रूप में रखा हुआ था। जहाँ – जहाँ राजा जाता, वह बन्दर भी उसके साथ जाता। राजा के दरबार में उस बन्दर को राजा का पालतू होने के कारण कोई रोक – टोक नहीं थी। एक गर्मी के मौसम के दिन राजा अपने शयन पर विश्राम कर रहा था। वह बन्दर भी शयन के पास बैठ कर राजा को एक पंखे से हवा कर रहा था। तभी एक मक्खी आई और राजा की छाती पर आकर
बैठ गयी। जब बन्दर ने उस मक्खी को बैठा देखा तो उसने उसे उड़ाने का प्रयास किया। हर बार वो मक्खी उड़ती और थोड़ी देर बाद फिर राजा की छाती पर आ कर बैठ जाती। यह देख कर बन्दर गुस्से से लाल हो गया। गुस्से में उसने मक्खी को मारने की ठानी। फिर वो बन्दर मक्खी को मारने के लिए हथियार ढूडने लगा। कुछ दूर ही उसे राजा की तलवार दिखाई दी। उसने वो तलवार उठाई और गुस्से में मक्खी को मारने के लिए पूरे बल से तलवार राजा की छाती पर मार दी। इससे पहले की तलवार मक्खी को लगती, मक्खी वहाँ से उड़ गयी। बन्दर के बल से किये गए वार से मक्खी तो नहीं मरी मगर उससे राजा की मृत्यु अवश्य हो गयी।

इसलिए कहते है कि मूर्ख को अपना सेवक बनाने में कोई भलाई नहीं!



शब्दावली – Vocabulary :1. समय – samay – time
2. बात – baat – thing, matter
3. राजा – raja – King
4. पालतू – paaltu – Pet
5. बन्दर – bandar – Monkey
6. सेवक – sevak – Servant
7. रूप – roop – in form of
8. जहाँ – जहाँ (pair words) – jahan – jahan – wherever
9. दरबार – darbaar – king’s court
10. कारण – karan – reason, ground
11 .रोक – टोक – rauk – tauk – hindrance
12. गर्मी – garmi – heat, summer
13. मौसम – mausam – season
14. दिन – din – day
15. शयन – shyan – bed
16. विश्राम – vishram – rest
17. पंखा – pankhan – fan
18. हवा – hawaa – air
19. मक्खी – makkhi – fly
20. छाती – chaati – chest
21. गुस्से से लाल होना (adverb) – gusse se lal hona – to become very angry
22. मारना – maarna – to kill
23. ठानना – thanna – to decide
24. हथियार – hathiyaar – weapon
25. दूर – dur – far
26. तलवार – talvaar – sword
27. बल – bal- might, force
28. मृत्यु – marityu – death
29. अवश्य – avashya – sure
30. मूर्ख – murkh – fool, stupid, idiot etc
31. भलाई – bhalaayi – goodness, well being

viswanarni: Thanks but I know this story.
Jaiswal601: Your welcome
gungun411: thanks but i know this story.
Similar questions