Political Science, asked by Sabika6719, 11 months ago

Explain the development of concept of constitution assembly in hindi language

Answers

Answered by bhavanathemis2004
0

भारत का संविधान लिखने के लिए भारत की संविधान सभा का चुनाव किया गया था। 1947 में ग्रेट ब्रिटेन से भारत की स्वतंत्रता के बाद, इसके सदस्यों ने देश की पहली संसद के रूप में कार्य किया।

संविधान सभा के लिए एक विचार 1934 में एम। एन। रॉय द्वारा प्रस्तावित किया गया था, जो भारत में कम्युनिस्ट आंदोलन के अग्रणी थे और कट्टरपंथी लोकतंत्र के पैरोकार थे। यह 1935 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की आधिकारिक मांग बन गई। सी। राजगोपालाचारी ने 15 नवंबर 1939 को वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा की मांग उठाई, और अगस्त 1940 में अंग्रेजों द्वारा स्वीकार कर लिया गया। 8 अगस्त 1940 को एक बयान दिया गया था गवर्नर-जनरल की कार्यकारी परिषद के विस्तार और युद्ध सलाहकार परिषद की स्थापना के बारे में वायसराय लॉर्ड लिनलिथगो द्वारा किया गया। अगस्त ऑफर के नाम से जाने जाने वाले इस ऑफर में अल्पसंख्यक मतों को पूरा भार देना और भारतीयों को अपना संविधान तैयार करने की अनुमति देना शामिल था।

bhaarat ka sanvidhaan likhane ke lie bhaarat kee sanvidhaan sabha ka chunaav kiya gaya tha. 1947 mein gret briten se bhaarat kee svatantrata ke baad, isake sadasyon ne desh kee pahalee sansad ke roop mein kaary kiya.

sanvidhaan sabha ke lie ek vichaar 1934 mein em. en. roy dvaara prastaavit kiya gaya tha, jo bhaarat mein kamyunist aandolan ke agranee the aur kattarapanthee lokatantr ke pairokaar the. yah 1935 mein bhaarateey raashtreey kaangres kee aadhikaarik maang ban gaee. see. raajagopaalaachaaree ne 15 navambar 1939 ko vayask mataadhikaar ke aadhaar par sanvidhaan sabha kee maang uthaee, aur agast 1940 mein angrejon dvaara sveekaar kar liya gaya. 8 agast 1940 ko ek bayaan diya gaya tha gavarnar-janaral kee kaaryakaaree parishad ke vistaar aur yuddh salaahakaar parishad kee sthaapana ke baare mein vaayasaraay lord linalithago dvaara kiya gaya. agast ophar ke naam se jaane jaane vaale is ophar mein alpasankhyak maton ko poora bhaar dena aur bhaarateeyon ko apana sanvidhaan taiyaar karane kee anumati dena shaamil tha.

Similar questions