Science, asked by rahulmittal3522, 1 year ago

गलनांक किसे कहते हैं ? परिभाषा लिखिए।

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Answered by yattipankaj20
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Answer:

गलनांक :

किसी ठोस पदार्थ का वह तापमान जिस पर वह ठोस पदार्थ , द्रव में परिवर्तित होने लगता है , उसे गलनांक कहते है। ऐसा क्यों होता है ? जब किसी ठोस पदार्थ को गर्म किया जाता है तो इस ठोस पदार्थ के कणों की गतिज ऊर्जा में वृद्धि होने लगती है

* किसी ठोस पदार्थ का गलनांक  वह तापमान होता है जिस पर वह अपनी ठोस अवस्था से पिघलकर द्रव अवस्था में पहुँच जाता है। गलनांक पर ठोस और द्रव प्रावस्था साम्यावथा में होती हैं। जब किसी पदार्थ की अवस्था द्रव से ठोस अवस्था में परिवर्तित होती है तो जिस तापमान पर यह होता है उस तापमान को हिमांक कहा जाता है।

कई पदार्थों में परमशीतल होने की क्षमता होती है, इसलिए हिमांक को किसी पदार्थ की एक विशेष गुण नहीं माना जाता है। इसके विपरीत जब कोई ठोस एक निश्चित तापमान पर ठोस से द्रव अवस्था ग्रहण करता है वह तापमान उस ठोस का गलनांक कहलाता है।

पिघलना ठोस से तरल में अवस्था का परिवर्तन है। यह पिघलने वाले बिंदु से ऊपर के तापमान पर होता है, जो ऐसा तापमान है जिस पर ठोस और तरल संतुलन में मौजूद हो सकते हैं।

*  बर्फ 0 डिग्री सेल्सियस से ऊपर के तापमान पर तरल पानी को पिघला देता है।

* मक्खन एक फ्राइंग पैन में पिघला देता है।

* मोमबत्ती की लौ की गर्मी में मोमबत्ती का मोम पिघल जाता है।

* कई प्लास्टिक की वस्तुओं को इंजेक्शन मोल्डिंग द्वारा बनाया जाता है, जिसमें प्लास्टिक को पिघलाया जाता है, एक मोल्ड में निचोड़ा जाता है और एक ठोस में वापस जमने दिया जाता है।

* कई धातु की वस्तुओं को ढलाई द्वारा बनाया जाता है, जिसमें धातु को पिघलाया जाता है, एक सांचे में डाला जाता है और एक ठोस में वापस जमने दिया जाता है।

Answered by Surnia
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गलनांक  की परिभाषा इस प्रकार है:

स्पष्टीकरण:

  • गलनांक वह तापमान होता है जिस पर ठोस पिघल कर तरल या गैस में परिवर्तित हो जाता है।
  • गलनांक, एक तापमान है जिस पर एक शुद्ध पदार्थ के ठोस और तरल रूप संतुलन में मौजूद हो सकते हैं।
  • चूंकि गर्मी एक ठोस पर लागू होती है, पिघलने बिंदु तक पहुंचने तक इसका तापमान बढ़ जाएगा। अधिक ताप तब ठोस को बिना किसी तापमान परिवर्तन के तरल में परिवर्तित कर देगा।
  • जब सभी ठोस पिघल गए हैं, तो अतिरिक्त गर्मी तरल का तापमान बढ़ाएगी।
  • क्रिस्टलीय ठोस पदार्थों के पिघलने का तापमान एक विशिष्ट आकृति है और इसका उपयोग शुद्ध यौगिकों और तत्वों की पहचान करने के लिए किया जाता है।

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