Science, asked by Guransh9568, 10 months ago

हैजा किस प्रकार फैलता है ? लक्षण एवं रोकथाम के उपाय लिखिए।

Answers

Answered by rajkumarchauhan75
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Answer:

हैजा (Cholera) एक संक्रामक रोग है| जो गंभीर पानी के दस्त का कारण बनता है, जिससे निर्जलीकरण हो सकता है, और अगर इलाज न हो तो मृत्यु भी हो सकती है| हैजा (Cholera) विब्रियो कोलेर नामक एक जीवाणु से दूषित भोजन या पीने के पानी के कारण होता है|

हैजा की रोकथाम (Cholera of Prevention)

हालांकि हैजा के लिए एक टीका उपलब्ध है, सीडीसी और विश्व स्वास्थ्य संगठन आमतौर पर इसकी सिफारिश नहीं करते हैं, क्योंकि यह उन आधे लोगों की रक्षा नहीं कर सकता है| जो इसे प्राप्त करते हैं, और इसका असर केवल कुछ महीने तक रहता है| हालांकि, आप अपने आप को और अपने परिवार को केवल उस पानी का उपयोग करके सुरक्षित कर सकते हैं| जो उबला हुआ है, जो कि रासायनिक रूप से कीटाणुरहित होता है, या बोतलबंद पानी होता है| निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए बोतलबंद, उबला हुआ, या रासायनिक रूप से कीटाणुरहित पानी का उपयोग करना सुनिश्चित करें, जैसे-

1. पीने का पानी साफ सुथरा होना चाहिए|

2. भोजन या पेय तैयार करने का पानी उबाल कर साफ कपड़े छानकर प्रयोग में लाएं|

3. बर्फ बनाने के लिए भी साफ पानी का प्रयोग करें|

4. अपने दांतों को अच्छे से ब्रुश कर के साफ़ रखें|

5. अपना चेहरा और हाथों को समय समय पर धोते रहें|

6. व्यंजन को साफ सुथरा करके बनाएं और और उन बर्तनों को सही से साफ करें जिसमें आप खाना खाते है, फलों और सब्जियां धुलाई करना न भूलें|

Answered by suchindraraut17
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हैजा के लक्षण और बचाव नीचे दिए गए हैं:

स्पष्टीकरण:

हैजा एक डायरिया रोग है जो बैक्टीरिया द्वारा आंत में संक्रमण के कारण होता है जिसे जीवाणु विब्रियो कोलेरी के रूप में जानते हैं।

लक्षण:

  •  आमतौर पर, संक्रमण से केवल हल्के दस्त या कोई लक्षण नहीं होते हैं।
  • कुछ मामलों में, मरीजों को बैक्टीरिया के संपर्क में आने के 6 घंटे से लेकर 5 दिनों तक पानी में दस्त और उल्टी होती है।
  • इन मामलों में, बड़ी मात्रा में तरल पदार्थ के नुकसान से तेजी से गंभीर निर्जलीकरण हो सकता है। पर्याप्त उपचार की अनुपस्थिति में, मौत घंटों के भीतर हो सकती है।

रोकथाम:

  • उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में रहने वाले लोग अच्छी स्वच्छता और सुरक्षित भोजन तैयार करके अपनी रक्षा कर सकते हैं।
  •  हाथ धोने से, भोजन तैयार करने से पहले और खाने के बाद, खाना बनाते समय और खाना पकाने के दौरान, गर्म, उबलते या पीने के पानी के उपचार और स्वच्छता सुविधाओं के उपयोग के माध्यम से।
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