Hindi, asked by vishnu3293, 1 year ago

how to make jilabei in hindi and also write ingredients in hindi

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Answered by muskan1143
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सामग्री – झटपट जलेबी यीस्ट के साथ

1 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) मैदा (All Purpose Flour )

1 बड़ा चम्मच (Tbsp) बेसन (Gram Flour )

1/2 बड़ा चम्मच (Tbsp) कोर्न्फ्लौर (Cornflour)

1 चम्मच (Tsp) ड्राई यीस्ट (Dry Yeast)

1/4 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) दही (Un-sweetened Yogurt)

2 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) चीनी

1-1/4 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) पानी

उपयुक्त तेल (तलने के लिए – कढाई के आकार पर निर्भर है इसकी मात्रा)

1 बड़ा चम्मच (Tbsp) तेल (जलेबी का पेस्ट बनाने के लिए)



झटपट जलेबी – इसमें खमीर उठाने के लिए पूरी रात का समय नहीं चाहिए

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विधि

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जलेबी का पेस्ट बनाये तैयारी का समय – 3 मिनट



यीस्ट को पानी में घोल ले

जलेबी बनाने की प्रक्रिया को आरम्भ करे ¼ कप (1 कप = 240 मिली लीटर) हलके नीवाये पानी के साथ| इसमें यीस्ट मिलाए| अच्छी तरह हिलाए और 1 मिनट के लिए छोड़ दे घुलने के लिए|



जलेबी की सामग्री को मिलाये

एक बड़ा कटोरा ले| उसमे मैदा, बेसन, दही, कोर्न्फ्लौर और यीस्ट का मिश्रण डाले| अच्छी तरह मिलाए और कोशिश करे की इसमें कोई गाठ न रह जाए|

हमें एक गाढ़ा मिश्रण बनाना है| थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे (1/4 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) ) पानी मिलाए और मिश्रण को मिलाये| यह इतना गाढ़ा होना चाहिए जिससे की हम इसे बोतल में डाल कर आसानी से टमाटर की चटनी की तरह बहार निकाल सके |



जलेबी के मिश्रण में तेल मिलाये

जब आपको लगे कि मिश्रण गाढ़ा होने ही वाला है तब इसमें 1 बड़ा चम्मच (Tbsp) तेल डाले और मिलाते रहे|

मिश्रण तैयार है| हमने कुल ½ कप (1 कप = 240 मिली लीटर) पानी इस्तेमाल किया है इसको बनाने के लिए| ¼ कप (1 कप = 240 मिली लीटर) पानी हमने मिलाया है और ¼ कप (1 कप = 240 मिली लीटर) जो यीस्ट के पेस्ट से मिला है|

चलिए अब इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए एक तरफ रख देते है| अब इस दौरान हम चाशनी (चीनी का घोल) बनायेंगे|

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1 तार की चीनी की चाशनी बनाये पकाने का समय – 15 मिनट

एक कड़ाई लेकर उसमे चीनी और 1.25 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) पानी डाले|

अगर आप चाशनी मे कुछ खुशबू चाहते है तो आप उसमे इलाइची पाउडर डाल सकते है| हम इसमें ½ चम्मच इलाइची पाउडर डाल रहे है|

1 मिनट के लिए इसे तेज आंच पर पकाए फिर इसे मध्यम आंच पर कर दे|

चीनी 1 मिनट मे घुल जायेगी और इसे तब तक पकाना है जब तक इसमें एक तार नहीं बन जाता |

इसमें 15 मिनट लगेंगे|

चीनी का घोल बन रहा है| इसी बीच हम कढाई तैयार कर लेते है जलेबी तलने के लिए|

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कढाई में तेल गरम करे और चाशनी पूरी करें तैयारी का समय – 2 मिनट

जलेबी बनाने के लिए कड़ाई बीच में से चपटी और कम ऊंचाई की होनी चाहिए| कड़ाई मे तेल 50% ऊंचाई तक भरे| तेज आंच पर इसे 2 मिनट तक गर्म करे|


चाशनी की 1 तार मापे

चाशनी की 1 तार बन जाने पर चूल्हे को बिलकुल धीमी आंच पर कर दे|

1 तार की चाशनी मापने के लिए: : 2 बूँद चाशनी को अपने अन्घूठे और ऊँगली के बीच रख कर खीचे|

आपको एक तार बनता दिखाई देना चाहिए| अगर 1 तार दिखता है तो चाशनी तैयार है| अगर नहीं, तो 1-2 मिनट और पकने दे इसे|

अगर चाशनी तैयार है तो इसे धीमी आंच पर कर दे| ऐसा करने से चाशनी गरम रहेगी और जलेबी को इसे सोच्खे में मदद मिलेगी|

here is ur ans...

enjoy..
Answered by meher202004
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आवश्यक स‌ामग्री :-

#1 कप (125 ग्राम )

#उड़द दाल- 1/4 कप (50 ग्राम ) भीगी हुई

#चीनी- 2 कप (450 ग्राम )

#रेड फूड कलर- ½ पिंच से भी कम

#बेकिंग पाउडर - 1/3 छोटी चम्मच

#इलायची- 6-7

#नींबू - ½ या 1 छोटी चम्मच रस

#घी या रिफाइन्ड तेल- जलेबी तलने के लिए



विधि :-


#जलेबी बैटर तैयार करें :-

उड़द दाल को धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए. 2 घंटे बाद दाल से अतिरिक्त पानी हटा कर दाल को मिक्सर जार में डालें, दाल को पीसने के लिये जितना पानी आवश्यक हो मिलायें और बारीक पीसकर पेस्ट तैयार कर लीजिए.


मैदा को एक बड़े प्याले में लीजिए, बेकिंग पाउडर और रेड फूड कलर डालकर मिला लीजिए. अब मैदा में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मैदा की गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोलकर बनाकर तैयार कर लीजिए.

मैदा के घोल में पीसी हुई उड़ड की दाल डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए. बैटर को बहुत ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं करना हैं, बैटर तैयार हैं., इतना बैटर बनाने में 3/4 कप पानी का उपयोग हुआ है. जलेबी बनाने के लिए बैटर तैयार है.



जलेबी के लिए चाशनी बनाकर तैयार कीजिये.

इलायची को छीलकर, बीजों का पाउडर बना लीजिए.


# चाशनी - Prepare Sugar Syrup for Jalebi :-

चाशनी बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में चीनी और डेढ कप पानी डालकर पकने के लिये रख दीजिए, चीनी को तब तक पकाइए, जब तक वह पूरी तरह स‌े पानी में घुल न जाए., हर 1-2 मिनिट में चलाते रहें. चीनी पानी में घुलने के बाद चाशनी को 4-5 मिनिट और पका लीजिए.


अब इसे चैक कीजिये, चमचे से 1- 2 बूंद चाशनी की किसी प्याली में निकालिये, ठंडी होने के बाद, उंगली और अंगूठे के बीच चिपकाइये, चाशनी में 1 तार बन रही हो तो, चाशनी बन कर तैयार है, अगर चाशनी में तार बिलकुल नहीं बन रहा है, तब उसे और 1-2 मिनिट पकाइये और फिर से इसी तरह चैक कीजिये, जैसे ही आपको 1 तार की कनसिसटेन्सी मिल जाय, गैस बन्द कर दीजिये.


चाशनी में 1 छोटी चम्मच नींबू का रस‌ मिला लीजिए, जिससे कि चाशनी जमेगी नहीं. इस‌में कुटी हुई इलायची पाउडर डाल कर मिला दीजिए, चाशनी बनकर तैयार हैं.


# जलेबी बनायें :-

जलेबी बनाने के लिए कड़ाही में घी डालकर गरम कीजिए. जलेबी बनाने के लिए एक कोन लीजिए, (आप चाहें तो सॉस की बोतल में बैटर भर कर बना सकते हैं या फिर कोई पालिथिन में बैटर भरकर जलेबी बनाई जा सकती है).



कोन को ग्लास के ऊपर रखकर बैटर को कोन में भर लीजिए. कोन को नीचे से बिलकुल छोटा सा काट लीजिए. मीडियम हाई गरम तेल होने पर, कोन को थोड़ा- थोड़ा दबाते हुए इसकी की धार को हाथ से -गोल गोल चलाते हुये कढ़ाई में डालिये, और जलेबी का आकार दीजिये, जितनी जलेबी कढ़ाई में आ जाय उतनी जलेबी कढ़ाई में डाल दीजिए.


जलेबी को पलट पलट कर अच्छी क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. जलेबी के क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने पर जलेबी को निकालकर कलछी पर रख लीजिए, जिससे उस‌का अतिरिक्त घी कड़ाही पर वापस चला जाए, और गरम जलेबी को तुरन्त चाशनी में डाल दीजिए. 1-2 मिनट तक जलेबी को चाशनी में डूबा रहने दीजिए, जलेबी के अन्दर चाशनी भर जाती है, उसके बाद उसे चाशनी से निकाल कर प्लेट में रखें. इसी तरह सारी जलेबी तल कर चाशनी में डालकर तैयार कर लीजिए.


गरमा गरम स्वादिष्ट इंसटेंट जलेबी बनकर तैयार हैं, इसे परोसिये और इसके स्वाद का मजा लीजिए.



सुझाव :-

1) जलेबी के लिए बैटर बहुत ज्यादा पतला या बहुत ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए.

2) जलेबी तलने के लिए घी मीडियम से थोडा़ सा ज्यादा गरम होना चाहिए. अगर तेल कम गरम होगा तो जलेबी फूलेगी नहीं और अगर ज्यादा गरम होगा तो जलेबी जल्दी से जल जाएगी.

3) जलेबी को हल्की गरम चाशनी में डुबायें, चाशनी जलेबी के अन्दर तुरन्त चली जायेगी और बहुत अच्छी जलेबी तैयार होंगीं.

4) यह जलेबी को 8-10 घंटे बाद भी कुरकुरी बनी रहतीं हैं.

4) 3-4 सदस्यों के लिए समय - 65 मिनिट


Hope it helps u ☺️☺️

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