Math, asked by kd670868, 9 months ago

(ii) फल और सब्जियाँ
ताप पर ताजा बने रहते हैंहिंदी में बताओ इसका आंसर ​

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Answered by sj4362860
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लगातार बढ़ती महंगाई व खर्चों को कम करने के लिए अक्सर हमारा प्रयास रहता है कि खाने-पीने की चीजें कम से कम बर्बाद हों। खास तौर पर फ्रिज में रखे ताजा फल और सब्जी। अक्सर लंबे समय तक फ्रिज में रखने पर भी ये खराब हो जाते हैं और हमें न चाहते हुए भी उन्हें फेंकना पड़ता है। क्या आप जानते हैं कि अगर इन्हें सही तापमान पर स्टोर किया जाए तो ये 26 सप्ताह तक फ्रेश रह सकते हैं। हम आपको बताते हैं कि किस फल और सब्जी को लंबे समय के लिए स्टोर करने का सही तरीका।

आपने कभी ठंडी में आम खाए हैं या गर्मी में गोभी तो जरूर खायी होगी। मतलब बेमौसम की ताजा फल और सब्जियां। जानते हैं इन बेमौसम फल और सब्जियों का राज। दरअसल इन्हें इनकी उपज के सीजन में ही सही तापमान और तरीके से स्टोर कर दिया जाता है, ताकि साल भर इनकी उपलब्धता बनी रहे। कोल्डस्टोरेज का कॉस्पेट भी कुछ ऐसा ही है। आप भी सही जानकारी से अपने घर में फलों और सब्जियों को छह महीने से ज्यादा समय के लिए स्टोर कर सकते हैं।

ऐसे करें फ्रिज मैनेजमेंट
विशेषज्ञों के अनुसार हर फल और सब्जी को स्टोर करने का एक सही तरीका है। जैसे चुकंदर को फ्रिज के सबसे अच्छे हिस्से में 0 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर स्टोर कर 26 सप्ताह तक फ्रेश रखा जा सकता है। इसी तरह ब्रोकोली, फूलगोभी, खुबानी और चेरी को फ्रिज में 0 से 2 डिग्री सेल्सियस तापमान पर लंबे समय के लिए स्टोर किया जा सकता है। मतलब इस तरह के फल व सब्जी को फ्रिज के सबसे ठंडे हिस्से जैसे दराज में रखा जाना चाहिए। इसके अलावा शतावरी व आलू आदि जो कि 5 डिग्री सेल्सियस या उससे उच्च तापमान पर रह सकते हैं, उन्हें फ्रिज में सबसे ऊपर की रैक में रखना चाहिए।
इन्हें भी फ्रिज में जगह दें
इसी तरह आप सेब, संतरे, आलूबुखारा, नारंगी आदि को फ्रूट बाउल के साथ फ्रिज में रख सकते हैं। प्याज, आलू और लहसुन आदि को भी किचन की सामान्य दराजों या अलमारियों में रखने की जगह फ्रिज में रखा जाना चाहिए। इन विधियों से आप आलू, गाजर, अदरक, नींबू, मौसमी और चुकंदर आदि को फ्रिज में 26 सप्ताह तक के लिए फ्रेश रख सकते हैं। संतरे को भी फ्रिज में 12 सप्ताह के लिए ताजा रखा जा सकता है।
इन्हें स्टोर रूम या गैराज में रखें
करौंदा व अंगूर जैसे फल को 13 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर फ्रिज से बाहर स्टोर किया जाना चाहिए। इनके लिए किचन की बंद अलमारी व दराज सबसे उपयुक्त हैं। इसके अलावा केले, बैगन और एवोकैडो आदि को 10 डिग्री या उससे कम तापमान पर स्टोर किया जाना चाहिए। इनके लिए घर के सामान्य तापमान से अलग थोड़ी जगह जैसे स्टोर रूम या गैराज बेहतरीन जगह हो सकती है।
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