Biology, asked by mathmatics8363, 10 months ago

जीवद्रव्य के भौतिक एवं रासायनिक गुणों का वर्णन कीजिए।

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Answered by anushrutimalik
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Answer: सूक्ष्मदर्शक यंत्र में जीवद्रव्य गाढ़ा, तरल, रंगविहीन और पारदर्शी दिखाई देता है। न्यून प्रकाशक्षेत्र में यह दानेदार प्रतीत होता है। इसके मध्य में एक गोलाकार केंद्र और उसके भी मध्य में एक या अधिक केंद्रक दिखाई देते हैं। इनका गाढ़ापन कोशिका द्रव्य के गाढ़ेपन से अधिक होता है (कोशिका द्रव्य  केंद्र  जीवद्रव्य )। कोशिकाद्रव्य के अंतर्गत एक या अधिक रसधानियाँ होती हैं, जिनमें कोशिकारस कोशिकाद्रव्य की झिल्ली से घिरा रहता है। इसे द्रव्यझिल्ली अथवा अंतर्द्रव्य, कहते हैं। ऐसे ही बाहर की झिल्ली, अथवा बहिर्द्रव्य कोशिका को सीमित करता है। वनस्पतियों में बहिर्द्रव्य कोशिकाभित्ति से संलग्न होता है (जंतुओं में कोशिकाभित्ति नहीं होती)। इन दोनों झिल्लियों का महत्व कोशिका में जल और विलेयों (solutes) के गमनागमन को नियंत्रित करने में है।

वानस्पतिक कोशिकाओं में घटन (Plastid) -- आदिघटन, वर्णघटन और वर्णहीन घटन -- भी पाए जाते हैं। ये जीवद्रव्य के गाढ़े, चपटे प्रत्यंग हैं, जो पोषाहार बनाने और उसे सुरक्षित रखने का कार्य करते हैं।

सूक्ष्मदर्श के तेल लक्षककाच (oil immersion objective lens) द्वारा (x 2,000 गुणितदृश्य में) जीवद्रव्य में अनेक दंडाकार अथवा दानेदार, कणाभ देखे जा सकते हैं। इनमें श्वसन के ऐंज़ाइमों की प्रधानता पाई जाती है। जंतु कोशिकाओं में केंद्र के समीप ताराभ केंद्र भी होता है, जो कोशिकाविभाजन में सूत्रों को व्यवस्थित रखता है।

पत्तियों की कोशिकाओं में हरे रंग के कण, जिन्हें हरिताणु (Chloroplast) कहते हैं, पाए जाते हैं। इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी से इन कणों को देखने पर (देखें फलक) बहुत से ग्रैना (grana) दिखाई पड़ते हैं, जो सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित कर देते हैं।

इन जीवित प्रत्यंगों के अतिरिक्त स्टार्च और प्रोटीन के कण तथा तैलीय बूँदें भी जीवद्रव्य में मिलती हैं। ये खाद्य पदार्थ हैं, जिनसे जीवद्रव्य का पोषण होता है। कोशिकाद्रव्य के अंतर्गत ये सभी जीवित और निर्जीव वस्तुएँ कोशिकाद्रव्य पर अवलंबित होने के कारण उसी के साथ घूमती रहती हैं। घूमने की गति जीवद्रव्य के गाढ़ापन पर निर्भर है, जो गरमी पाकर घटता है और सर्दी में बढ़ता है। जीवद्रव्य प्रत्यास्थ (elastic) और चिपचिपा (sticky) पदार्थ हैं।

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