Hindi, asked by HeyHey2652, 1 year ago

जाय फल रसोई में रख ने केफायादे बताईये|

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Answered by KomalaLakshmi
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मिरिस्टिका नामक वृक्ष से जायफल तथा जावित्री प्राप्त होती है।जायफल एक सदाबहार वृक्ष है जो इण्डोनेशिया के मोलुकास द्वीप में पाई जाती है| इससे दो मसाले प्राप्त होते हैं - जायफल  तथा जावित्री|मिरिस्टि का वृक्ष के बीज को जायफल कहते हैं।



इंडोनेशिया में भी इस फल से जैम बनाया जाता है | या इसे पतले रूप में काट कर चीनी के साथ पकाया जाता है भारतीय व्यंजनों में जायफल का प्रयोग मिठाई के साथ-साथ स्वादिष्ट व्यंजनों में भी  किया जाता है| जायफल में अतिरिक्त रूप से चीज़ सॉस मिलाने से वह और भी स्वादिष्ट हो जाता है| इसका प्रयोग कम मात्रा में गरम मसाले में भी किया जा सकता है।  जायफल का इस्तेमाल विशेष रूप से आलू के व्यंजनो और परिष्कृत मांस उत्पादों में की जाती है; सूप, सॉस और पके हुए भोजन में भी वे इसका इस्तेमाल करते हैं। जापानी करी पाउडर में जायफल का इस्तेमाल एक घटक के रूप में इस्तेमाल  किया जाता है|अधिक ताम पर इसे सिर्फ पेय पदार्थ के ऊपर छिड़का जाता है।



भाप आसवन द्वारा महत्वपूर्ण तेल प्राप्त किया जाता है और  सुगंधित वस्‍तुऍं या सामग्री और दवा में उद्योगों में भारी मात्रा में इसका इस्तेमाल किया जाता है। यह तेल रंगहीन या हल्का पीले रंग की होती है और इसमें जायफल की खुशबू और स्वाद आती है।एक समय में जायफल सबसे मूल्यवान मसालों में से एक था।जायफल के पहले फसल बोने के बाद 7-9 साल में यह परिपक्वता प्राप्त करती है और 20 साल के बाद वृक्ष अपनी पूरी क्षमता तक पहुंचने में सफल होती है।


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