Hindi, asked by dev2370, 1 day ago

कीमती चीजें कितनी पौष्टिक हो सकती है?​

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Answered by crkavya123
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Answer:

जब हम एक स्वस्थ और पौष्टिक आहार के बारे में सोचते हैं, तो हम फैंसी नामों और महंगे भोजन के बारे में सोचते हैं। हालाँकि, यह दृष्टिकोण भ्रामक हो सकता है। 'न्यूट्रिशन बाय लवनीत' हैंडल पर एक इंस्टाग्राम पोस्ट में, पोषण विशेषज्ञ लोवनीत बत्रा का कहना है कि एक स्वस्थ आहार महंगा होना जरूरी नहीं है, और बहुत सारे सस्ते खाद्य पदार्थ आसानी से उपलब्ध हैं। ये खाद्य पदार्थ स्वस्थ हैं और आसानी से हमारे दैनिक आहार में शामिल किए जा सकते हैं। वास्तव में, हम में से अधिकांश लोग इन्हें कभी-कभार ही खाते हैं, लेकिन हो सकता है कि इनसे होने वाले स्वास्थ्य लाभों के बारे में नहीं जानते हों।

Explanation:

पौष्टिक आहार

एक आहार जिसमें ये पोषक तत्व होते हैं - कार्बोहाइड्रेट, लिपिड, प्रोटीन, खनिज लवण और विटामिन - को पौष्टिक आहार कहा जाता है।

जैसे, इन खाद्य पदार्थों का सेवन करने से हमें सभी पोषक तत्व प्राप्त होंगे:

  • चावल, गेहूँ, मक्का, आलू, सभी मोटे अनाज आदि कार्बोहाइड्रेट के उदाहरण हैं।
  • वनस्पति तेल, घी और अन्य वसा।
  • सभी प्रकार की दालें, सोयाबीन, मांस, मछली आदि प्रोटीन के स्रोत हैं।
  • हरी पत्तेदार सब्जियां, खाद्य नमक और खनिज लवण आदि।
  • विटामिन: हरी पत्तेदार सब्जियाँ, फल और सब्जियाँ।
  • हमें शुरुआती सूरज से विशेष विटामिन डी मिलता है।

स्वस्थ भोजन को महंगा होने की आवश्यकता नहीं है। यहां 5 पौष्टिक बजट के अनुकूल खाद्य पदार्थ हैं

1) बाजरा

सबसे आम अनाजों में से एक, भारत में इसका व्यापक रूप से सेवन किया जाता है। अजीब बात है, इसे अक्सर गरीब आदमी का मुख्य भोजन कहा जाता है, लेकिन इसे इस तरह से देखना गलत होगा। बाजरा ऊर्जा, कैलोरी और प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है। यह प्रतिरोधी स्टार्च, घुलनशील और अघुलनशील आहार फाइबर, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है।

2) केले

हम सबने केले खाए हैं। दरअसल बचपन में जब भी हमें ऊर्जा की कमी महसूस होती थी तो बड़े-बुजुर्ग हमें केला खाने की सलाह देते थे। वे किफायती, बहुमुखी और पोषक तत्वों से भरपूर हैं, जिनमें पोटेशियम, फाइबर, कैल्शियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम, लोहा, फोलेट, नियासिन, राइबोफ्लेविन और बी 6 शामिल हैं।

3) चना

मांस, मुर्गी पालन और समुद्री भोजन का एक किफायती विकल्प, छोले प्रोटीन से भरे होते हैं। इसके अलावा, वे स्वस्थ हैं और फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं। इसके अलावा, छोले वजन प्रबंधन, पाचन में सुधार और कई बीमारियों के जोखिम को कम करने में भी मदद कर सकते हैं।

4) पालक

लोग अब तेजी से अपने आहार में पत्तेदार सब्जियों को शामिल कर रहे हैं, यह जानते हुए कि उनके कई स्वास्थ्य लाभ हैं। आप इसे सलाद, पुलाव और सूप में मिला सकते हैं और स्मूदी में मिला सकते हैं। पालक बाजारों में आसानी से मिल जाता है. यह विटामिन के से भरपूर होता है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और हृदय रोग और कैंसर के खतरे को कम करता है।

5) मूंग दाल

यह दाल प्रोटीन और फाइबर में उच्च और कैलोरी पर कम है। यह मांसपेशियों की मरम्मत और निर्माण में मदद करता है और हमें लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करा सकता है। यह उन लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो शाकाहारी भोजन पसंद करते हैं और अपने प्रोटीन का सेवन करना चाहते हैं।

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