Science, asked by bm9587215, 4 months ago


. मानव-पाचन तंत्र का सचित्र वर्णन कीजिए।​

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Answered by SmotherQueen
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Answer:

आहार पदार्थों के विशेष घटक प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, खनिज लवण और जल हैं। सभी खाद्य पदार्थ इन्हीं घटकों से बने रहते हैं। किसी में कोई घटक अधिक होता है, कोई कम। हमारा शरीर भी इन्हीं अवयवों का बना हुआ है। शरीर का 2/3 भाग जल है। प्रोटीन शरीर की मुख्य वस्तु है, जिससे अंग बनते हैं। कार्बोहाइड्रेट ग्लूकोज़ के रूप में शरीर में रहता है, जिसकी मांसपेशियों को सदा आवश्यकता होती है। वसा की भी अत्यधिक मात्रा शरीर में एकत्र रहती है। विटामिन और लवणों की आवश्यकता शरीर की क्रियाओं के उचित संपादन के लिये होती हैं। हमारा शरीर ये सब वस्तुएँ आहार से ही प्राप्त करता है। हाँ, आहार से मिलने वाले अवयवों का रासायनिक रूप शरीर के अवयवों के रूप से भिन्न होता है। अतएव आहार के अवयवों को शरीर पाचक रसों द्वारा उनके सूक्ष्म घटकों में विघटित कर देता है और उन घटकों का फिर से संश्लेषण करके अपने लिये उपयुक्त अवयवों को तैयार कर लेता है। यह काम अंगों की कोशिकाएँ करती हैं। जो घटक उपयोगी नहीं होते, उनको ये छोड़ देती हैं। शरीर ऐसे पदार्थों को मल, मूत्र, स्वेद और श्वास द्वारा बाहर निकाल देता है।

पाचन का प्रयोजन है आहार के गूढ़ अवयवों को साधारण घटकों में विभक्त कर देना। यह कार्य मुँह में लार रस द्वारा, आमाशय में जठर रस द्वारा, ग्रहणी में अग्न्याशय रस (pancreatic juice) तथा पित्त (bile) द्वारा और क्षुंदात्र में आंत्ररस (succus entericus) द्वारा संपादित होता है। इन कार्यों का यहाँ संक्षेप में वर्णन किया जाता है

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Answered by priyarksynergy
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मानव-पाचन तंत्र का सचित्र वर्णन कीजिए :

Explanation:

  • मानव पाचन तंत्र, पाचन की प्रक्रिया के लिए मानव शरीर में प्रयुक्त प्रणाली।
  • मानव पाचन तंत्र में मुख्य रूप से पाचन तंत्र, या संरचनाओं और अंगों की श्रृंखला होती है जिसके माध्यम से भोजन और तरल पदार्थ रक्त प्रवाह में अवशोषित होने योग्य रूपों में प्रसंस्करण के दौरान गुजरते हैं।
  • प्रणाली में ऐसी संरचनाएं भी होती हैं जिनके माध्यम से अपशिष्ट उन्मूलन की प्रक्रिया में गुजरते हैं और अन्य अंग जो पाचन प्रक्रिया के लिए आवश्यक रस का योगदान करते हैं।
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