मधुमेह के रोगियों के लिए मिठाई बनाने में उपयोग किये जाने वाले मधुरकों के नाम
लिखिए।
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आज के समय में मधुमेह यानी डायबिटीज होना आम बात है। जब ब्लड में शुगर का लेवल ज्यादा होता है तो ये बीमारी होती है। ऐसे में बार-बार प्यास लगने, पेशाब आने और ज्यादा भूख लगने जैसी समस्या होनी शुरू हो जाती है। इस बीमारी के चलते व्यक्ति का अग्न्याशय सही से इंसुलिन का उत्पादन नहीं कर पाता है। वहीं, अगर इस तरह के समस्या ज्यादा समय तक रहती है तो रोगी कई तरह की बीमारियों को न्योता दे सकता है।
चिकित्सकों के अनुसार मधुमेह के रोगियों के लिए शारीरिक गतिविधि और पोषण के साथ ही एक सेहतमंद रहन-सहन का होना खास हिस्सा है। इसके अलावा रोगी स्वस्थ खान-पान अपनाकर और सक्रिय रहकर खुद-ब-खुद रक्त ग्लूकोज लेवल को लक्ष्य सीमा में रख सकता है। इसके लिए आपको शारीरिक गतिविधियों, सेहतमंद भोजन और मधुमेह की दवाइयों में ठीक संतुलन बनाने की जरुरत है। मधुमेह रोगी कब, कितना और क्या खाता है, ये सभी उनके रक्त ग्लूकोज को लेवल में रखने के लिए अपनी खास भूमिका निभाते हैं।
मधुमेह के रोगियों के लिए मिठाई बनाने में उपयोग किये जाने वाले मधुरकों के नाम लिखिए।
मधुमेह के रोगियों के लिए मिठाई बनाने में उपयोग किये जाने वाले मधुरकों के नाम इस प्रकार हैं...
- सैक्रीन
- एस्पार्टेन
- एलीटेन
- सुक्रालोज
व्याख्या :
मधुकर कृत्रिम रसायनिक मीठे रसायन होते हैं, जो खाद्य पदार्थों में मिठास उत्पन्न करने के लिए प्रयोग में लाए जाते हैं। इन रासायनिक अवयव को कृत्रिम मधुरक कहा जाता है। उन मधुरकों का प्रयोग मिठाई बनाते समय मिठास उत्पन्न करने के लिए किया जाता है, क्योंकि यह शर्करा का विकल्प होते हैं।
मिठास उत्पन्न करने के लिए शर्करा का अत्याधिक उपयोग स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है। इन मधुकरों का उपयोग शर्करा के विकल्प के तौर पर किया जाता है। इनके बहुत छोटी सी मात्रा से मिठाई में पर्याप्त मिठास पैदा हो जाती है और ना ही अधिक कैलोरी प्राप्त होती है।
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(b) टमाटर
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