औषधीय गुणों से भरी अलसी के विशेष बताईये
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अलसी (flax seed) कई रोगों की रामबाण दवा है, अलसी के नियमित सेवन से कई प्रकार के रोगों से बचा जा सकता है। इसलिए इसे जीने की राह अथवा लाइफ लाइन तक कहा गया है। यह हमें अनेक रोगों से लड़ने की शक्ति प्रदान करती है। चरक संहिता में इसे कीटाणुनाशक माना गया है। अलसी में पाये जाने वाले मुख्य पौष्टिक तत्व ओमेगा-3 वसा अम्ल (फैटी एसिड), एल्फा लिनोलेनिक एसिड, लिगनेन, प्रोटीन व फाइबर सबसे अधिक हैं। अलसी ओमेगा 3 वसा अम्ल का धरती पर सबसे बड़ा स्रोत है। शाकाहारी व्यक्तियों के लिए इसका अलसी से अच्छा कोई स्रोत नहीं है जबकि माँसाहारी व्यक्तियों को यह तत्व मछली से मिल जाता है। अगर आप स्वस्थ व निरोगी रहना चाहते हैं तो रोजाना कम से कम 2 चम्मच अलसी को अपने आहार में जरुर शामिल करें | अलसी में विटामिन बी समूह, सेलेनियम, कैल्शियम, मैगनीशियम, कॉपर, जिंक, पोटेशियम, फोलेट, लाइकोपीन, ल्यूटिन, जियाजेथिन आदि तत्व पाये जाते हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (W.H.O.) ने अलसी को ‘सुपर स्टार फूड” घोषित किया है। राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी ने स्वास्थ्य पर शोध कर कई पुस्तकें लिखी तथा अलसी के चमत्कारी गुणों को पहचाना और अपनी एक पुस्तक में अलसी के गुणों पर विस्तार से लिखा है |
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अलसी की अनगिनत खूबियाँ है | पौष्टिक गुणों से भरपूर अलसी में सेहत के कई लाभ पाए जाते है | अलसी ओमेगा-3 फैटी एसिड का बहुत अच्छा स्त्रोत है। शाकाहारी वर्ग के लिए ये बहुत फायदेमंद है | यदि आप नियमित रूप से इसका सेवन करते हैं तो आपको इसके अच्छे प्रभाव मिलेंगे । अलसी में ओमेगा-3 के साथ-साथ फाइबर, प्रोटीन, विटामिन B कॉम्प्लेक्स, मैंगनीज, मैग्नीशियम, पोटैशियम, फॉस्फोरस और सेलेनियम और फाइटोएस्ट्रोजन भी पाए जाते हैं। यदि आप खुद को रोगों से दूर और तंदुरुस्त रखना चाहते हैं, तो कम से कम दो चम्मच अलसी को अपने भोजन में अवश्य शामिल कर लें। यद्यपि इसे पीसकर खाना एक उचित विकल्प है | सेवन के बाद अधिक मात्रा मे जल ग्रहण करें | इसका सेवन करने से शरीर में प्लेटलेटस् की संख्या भी बढ़ती है |
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