Science, asked by priyankakumari60628, 8 months ago

पावरोटी में जगह-जगह छिन्द्र क्यों होते हैं​

Answers

Answered by shishir303
27

पावरोटी में जगह-जगह छिद्र आटे में मिलाये गये खमीर से हुए किण्वन के कारण होते हैं।

जब पाव रोटी बनाने के लिए आटे को गूंथा जाता है तो उसमें एक विशेष स्वाद और महक लाने के लिए उसमें खमीर मिलाया जाता है और इसी खमीर के आटे में किण्वन पैदा होता है और आटे में से गैस और बुलबुले निकलते हैं। यह गैस जिस रास्ते से बाहर निकलती है वहां पर छोटे-छोटे छेद बन जाते हैं और इस तरह पाव में हमें छोटे-छोटे छेद दिखाई देते हैं।

खमीर नमी और गर्मी के कारण बढ़ता है। इसलिए जब खमीर को आटे में मिलाया जाता है तो आटे को फूलने में मदद करता है और जब आटा फूलता है तो इस प्रक्रिया में गैस और बुलबुले बनते हैं और आटे में से गैस और बुलबुल निकलने के कारण उस जगह पर छोटे-छोटे छेद हो जाते हैं। यही छोटे-छोटे छेद हमें पावरोटी में दिखायी देते हैं।

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼

Similar questions