Pani ubalne se niche nhi girta dhudh ubalne par niche kiu girta
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doodh ko ubalne par usme parat ban jati kyonki usms protein aur vasa hote hai jisse usme parat aa jati hai aur nicche sari bhaap rhe jati hai jisse sara doodh nicche gir jata hai. pani me koi bhi protein,vasa aadi kuch bhi nhi hota aur na he usme parat jam pati hai jiske wajah se pani ubalne par biccge nhi girta
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वास्तव में दूध में वसा, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और कई तरह के खनिज होते हैं।मुख्य रूप से दूध में वसा के अणु शामिल होते हैं और प्रोटीन के रूप मे केसीन के अणु पाएं जाते हैं।दूध में 87 फीसदी पानी, 4 फीसदी प्रोटीन, 5 फीसदी लैक्टोज (दूध चीनी) होता है।जब दूध को गर्म किया जाता है तब उसमें से पानी इवेपोरेट (भाप) करना शुरू होता है और दूध में मौजूद वसा और अन्य पदार्थों के कंसनट्रेशन बढ़ जाते हैं।फिर वसा, प्रोटीन और खनिज अलग हो जाते हैं और चूंकि वे दूध की तुलना में हल्के होते हैं इसलिए वे क्रीम के रूप में दूध की सतह पर इकट्ठा हो जाते हैं।दूध के ऊपर एक परत बन जाने से अंदर के वाष्प (भाप) को बाहर निकलने से रोक देते हैं।दूध के ऊपर उसमें पाए जाने वाले केसीन प्रोटीन की एक परत बन जाती है।इसके बाद दूध में मौजूद पानी के मोलिक्यूल्स दूध के अंदर ही वाष्प (भाप) बन जाते हैं और फिर बाहर निकलना चाहते हैं और दूध के निचली सतह पर प्रेशर बनाना शुरु कर देते हैं।बाहर निकलने का रास्ता ना मिलने पर वो वाष्प के रूप में बाहर आना चाहता है और जिसके कारण दूध बर्तन से बाहर निकल जाता है।अब आपको आश्चर्य होगा की फिर पानी को उबालने पर ऐसा क्यों नहीं होता है?पानी बर्तन से बाहर क्यों नहीं गिरता है?दरअसल, पानी में दूध की तरह कोई परत नहीं बनती है।पानी में दूध की तरह कोई प्रोटीन या वसा नहीं होती हैं जो गरम करने पर उसके ऊपर परता बनाए।इसलिए उसमें वाष्प को निकलने में कोई रुकानट नहीं होती है।
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