साबुदाना कीस चीज से बनता हैं ।
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साबूदाना (sago) किसी अनाज से नहीं बनता है, बल्कि यह सागो पाम नामक पेड़ के तने के गूदे से बनता है. सागो, ताड़ की तरह का एक पेड़ होता है. ये मूलरूप से पूर्वी अफ्रीका का पौधा है. इस पेड़ का तना मोटा हो जाता है और इसके बीच के हिस्से को पीसकर पाउडर बनाया जाता है.
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भारत में साबूदाना टैपिओका स्टार्च से बनाया जाता है।
टैपिओका स्टार्च को बनाने के लिए कसावा नामक कंद का इस्तेमाल किया जाता है जो बहुत हद तक शकरकंद जैसा होता है।
कसावा मूल रूप से ब्राजील और आसपास के देशों का पौधा है।
भारत में तमिलनाडु के सेलम जिले में कसावा की सबसे ज्यादा खेती होती है।
तमिलनाडु के सेलम में सबसे ज्यादा टैपिओका स्टार्च के प्रोसेसिंग प्लांट हैं और साबूदाना बनाने की फैक्ट्री भी हैं।
कहां से आया साबूदाने का पौधा?
कसावा पौधे का मूल आरम्भ दक्षिण अमेरिका में हूआ।
पुर्तगाली खोजकर्ताओं ने अफ्रीकी तटों और आसपास के द्वीपों के साथ अपने व्यापार के माध्यम से अफ्रीका में कसावा की शुरुआत की।
कसावा 19 वीं सदी के बाद के हिस्से के दौरान भारत में आया था।
1940 के दशक में मुख्य रूप से केरल , आंध्रप्रदेश, और तमिलनाडु राज्यों में इसकी वृद्धि हुई।