स्वस्थ लोगों में मधुमेह कितने प्रतिशत हैं ? और जिन्हे यह रोग हुआ है उन्हे क्यों life time के लिए भुगतना पडता है??
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मधुमेह आजकल के सर्वाधिक प्रचलित रोगों में से एक है । बहुत से लोग इसे आधुनिक सभ्यता का अभिशाप कहते हैं। अमेरिका में इसे मृत्यु का आठवां और अंधेपन का तीसरा सबसे बड़ा कारण बन गया है। यही नहीं ये आंकड़े भयावह ढंग से बढ़ रहे हैं और इनके बढ़ने का सबसे प्रमुख कारण रहन-सहन की हमारी आदतों में हो रहा बदलाव है आजकल पहले से कहीं अधिक संख्या में युवक और यहाँ तक गए की बच्चे भी मधुमेह से ग्रस्त दिखायी देते हैं। निश्चित रूप से इसका एक बड़ा कारण पिछले 4-5 दशकों में श्वेत शर्करा, मैदा तथा ओजहीन खाद्य उत्पादों का हमारे द्वारा किये जाने वाला व्यापक प्रयोग माना जा सकता है।
जब हम शर्करा को समुचित रूप से इस्तेमाल नहीं करते तो हमें अधिक भूख महसूस होती है क्योंकि शरीर को ऊर्जा देने वाले भोजन की आवश्यकता होती है। रक्त शर्करा कार्बोहाइड्रेट युक्त खाद्यपदार्थ शर्करा एवं स्टार्च का व्यूप्तपाद्य है। भोजन के पाचन के फलस्वरूप स्टार्च शर्करा में परिवर्तित हो जाते हैं। एक साधारण व्यक्ति में शर्करा की तात्कालिक आवश्यकता से ऊपर की अतिरिक्त मात्रा संग्रहित कर ली जाती है जबकि मधुमेह से ग्रस्त व्यक्ति में यह क्रिया सफलतापूर्वक संपन्न नहीं हो पाती इसलिए गुर्दों को शर्करा की अतिरिक्त मात्रा को मूत्र उत्सर्जन तंत्र के द्वारा शरीर से बाहर निकलना पड़ता है।
मधुमेह के संदर्भ में कई बार इन्सुलिन का उल्लेख आता है।
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hlo sis kasa ho aap shhsusisus