Hindi, asked by arunbanuganesh090, 11 months ago

say the types of samas

Answers

Answered by parth9367
2

there are 6 types of samas:

1)tatpurush samas

2)dvigu samas

3)dwandwa samas

4)karmadharaya samas

5)avyaybhavi samas

6)bahubrihi samas

Answered by Sharvari8945
0

अव्ययीभाव समास

उदाहरण: 

Aajanm (आजन्म) - जन्म पर्यन्त

Yathavadhi (यथावधि) - अवधि के अनुसार

Yathakram (यथाक्रम) - क्रम के अनुसार

तत्पुरुष समास

उदाहरण : 

Vidyalaya (विद्यालय) - विद्या के लिए आलय

Rajputra (राजपुत्र) - राजा का पुत्र

Munhtod (मुंहतोड़) - मुंह को तोड़ने वाला

Chidimar (चिड़ीमार) - चिड़िया को मारने वाला

Janmandh (जन्मांध) - जन्म से अँधा

द्विगु समास

उदाहरण : 

Trilok (त्रिलोक) - तीनो लोकों का समाहार

Navratra (नवरात्र) - नौ रात्रियों का समूह

Athanni (अठन्नी) - आठ आनो का समूह

Dusuti (दुसूती) - दो सुतों का समूह

Panchtatv (पंचतत्व) - पांच तत्वों का समूह

द्वंद्व समास

उदाहरण : 

Paap Punya (पाप-पुण्य) - पाप और पुण्य

Sita Ram (सीता-राम) - सीता और राम

Unch Neech (ऊँच-नीच) - ऊँच और नीच

Khara Khota (खरा-खोटा) - खरा या खोटा

Ann Jal (अन्न-जल) - अन्न और जल

कर्मधारय समास

उदाहरण : 

Chandramukh (चन्द्रमुख) - चन्द्रमा के सामान मुख वाला - विशेषता

Dahi Vada (दहीवड़ा) - दही में डूबा बड़ा - विशेषता

Gurudev (गुरुदेव) - गुरु रूपी देव - विशेषता

Charan Kamal (चरण कमल) - कमल के समान चरण - विशेषता

Neel Gagan (नील गगन) - नीला है जो असमान - विशेषता

बहुव्रीहि समास

उदाहरण : 

Trinetra (त्रिनेत्र) - भगवान शिव

Veenapani (वीणापाणी) - सरस्वती

Shwetambar (श्वेताम्बर) - सरस्वती

Gajanan (गजानन) - भगवान गणेश

Girdhar (गिरधर) - भगवान श्रीकृष्ण

MARK IT BRAINLIST............................

Similar questions