• तुम्हारे घर में अनाज और दालों को कीड़ों से बचाने के लिए क्या-क्या करते हैं?
• अलग-अलग मौसम में खेती से जुड़े त्योहार कौन-कौन से हैं? इनमें से किसी एक त्योहार के बारे में जानकारी इकट्ठी करो, जैसे
त्योहार का नाम। किस मौसम में मनाते हैं? किन-किन राज्यों में मनाया जाता है? क्या-क्या खाना
पकाया जाता है? उस त्योहार को कैसे मनाते हैं-सब मिलकर या अपने-अपने घरों में?
• अपने घर में बड़ों से पूछो, क्या खाने की कुछ ऐसी चीजें हैं जो उनके ज़माने में बनाई जाती थीं पर अब नहीं?
• तुम्हारे इलाके में कौन-कौन से अनाज और साग-सब्जी उगाए जाते हैं? क्या तुम्हारे इलाके में कोई ऐसी चीज़ उगाई जाती है जो दूर-दूर तक मशहूर है?
Answers
◉ तुम्हारे घर में अनाज और दालों को कीड़ों से बचाने के लिए क्या-क्या करते हैं?
▬ हमारे घर में अनाज व दालों को कीड़ो से बचाने के लिये उन्हें समय-समय पर धूप में सुखाया जाता है। अनाज व दालों को बंद डिब्बों में रखा जाता है। अनाज व दालों को नम स्थानों पर रखने से बचा जाता है और सूखी जगहों पर रखा जाता है। डिब्बों में नीम की पत्तियां बिछाकर भी अनाज को रखा जाता है, इससे अनाज में कीड़े नही लगते।
◉ अलग-अलग मौसम में खेती से जुड़े त्योहार कौन-कौन से हैं? इनमें से किसी एक त्योहार के बारे में जानकारी इकट्ठी करो, जैसे त्योहार का नाम। किस मौसम में मनाते हैं? किन-किन राज्यों में मनाया जाता है? क्या-क्या खाना पकाया जाता है? उस त्योहार को कैसे मनाते हैं-सब मिलकर या अपने-अपने घरों में?
▬ हमारा भारत देश चूंकि एक कृषि प्रधान देश है, इसलिये पूरे भारत कृषि से संबंधित त्योहार मनाये जाते हैं। कृषि से जुड़े अनेक त्योहार देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग नाम से मनाये जाते हैं। हमने एक त्योहार के बारे जानकारी इकट्ठी की जो कि इस प्रकार है...
त्योहार का नाम = लोहड़ी
किस मौसम ने मनाते हैं = जाड़े के मौसम में 13 जनवरी को मनाया जाता है।
किन-किन राज्यों में मनाया जाता है = पंजाब में लोहिड़ी, उत्तर प्रदेश व अन्य उत्तरी राज्यो में मकर संक्रांति, तमिलनाडु में पोंगल, कर्नाटक में येल्ला-वेल्ला आदि नामों से मनाया जाता है।
क्या-क्या खाना पकाया जाता है = अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग पकवान बनाये जाते हैं, लेकिन तिल व गुड़ से बने पकवान सब जगह कामन होते हैं।
उस त्योहार को कैसे मनाते हैं-सब मिलकर या अपने-अपने घरों में = पंजाब में इसे पूरे समुदाय में मिलकर मनाते हैं, और रात में आग जलाकर उसके चारो ओर नृत्य करते हैं। अन्य उत्तरी राज्यों में इस परिवार के साथ मिलकर मनाया जाता है, किसी राज्य में सामुदायिक रूप में भी मनाये जाते हैं।
◉ अपने घर में बड़ों से पूछो, क्या खाने की कुछ ऐसी चीजें हैं जो उनके ज़माने में बनाई जाती थीं पर अब नहीं?
▬ हमने अपने बड़ों से पूछा तो उन्होंने बताया कि उनके समय में तिल के बने लड्डू जरूर बनाए जाते थे, जिनमें अन्य बहुत सी सामग्री मिलाई जाती थी। आजकल तिल के बने लड्डू कम मिलते हैं। आज तो लोग के गजक आदि खरीद लेते हैं या बाजार से बनी कोई दूसरी मिठाई खरीद लेते हैं।
◉ तुम्हारे इलाके में कौन-कौन से अनाज और साग-सब्जी उगाए जाते हैं? क्या तुम्हारे इलाके में कोई ऐसी चीज़ उगाई जाती है जो दूर-दूर तक मशहूर है?
▬ हमारे इलाके में कई-कई तरह के अनाज और सब्जियां उगाई जाते हैं। हमारे इलाके में गेहूँ की खेती बड़ी प्रमुखता से की जाती है। उसके अलावा चावल, मक्का, सरसों, ज्वार, बाजर, आम, अमरूद आदि की खेती भी प्रमुखता से की जाती है। आलू की खेती भी हमारे इलाके में बहुतायत से की जाती है।
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
“किसानों की कहानी-बीज की जुबानी”
(पर्यावरण अध्ययन – आस-पास) — कक्षा - 5, पाठ - 19)
इस पाठ से संबंधित अन्य प्रश्नों के लिये नीचे दिये गये लिंकों पर जायें....
• क्या तुम्हारे घर में रोटियाँ बनती हैं? किस अनाज से?
• क्या तुमने कभी ज्वार या बाजरे की रोटी खाई है? तुम्हें कैसी लगी?" https://brainly.in/question/16031661
चित्रों को देखो और बताओ कि हर चित्र में क्या दिख रहा है?
चित्र 2 में बाजरे की बाली ओखली में रखी हैं। मूसली से कूटकर बाजरे के दानों को बाली से अलग करते हैं। अलग किए गए बाजरे के दाने चित्र 3 में दिख रहे हैं। आजकल यह काम हाथ से नहीं बल्कि एक बड़ी मशीन 'थ्रेशर' से किया जाता है। दोनों एक ही काम करने के अलग-अलग तरीके हैं जिन्हें हम तकनीक भी कह सकते हैं।
चित्र (4) में दिखाई चक्की में क्या हो रहा होगा? फिर चित्र (5) और (6) में किस 'तकनीक' से आटा तैयार किया गया होगा? छलनी का इस्तेमाल कब किया गया होगा?
https://brainly.in/question/16031663