Science, asked by kawreswati8, 3 months ago

टार्टरिक अम्ल बनाने की विधि गुण और उपयोग​

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Answered by meenagotiwale
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टार्टरिक अम्ल (Tartaric acid) एक कार्बनिक अम्ल है जो सफेद, क्रिस्टलीय होता है। यह प्राकृतिक रूप से अनेकों फलों (जैसे अंगूर, केला, इमली आदि) में पाया जाता है। यह अम्ल खाद्य पदार्थों में प्रतिऑक्सीकारक के रूप में, तथा अपना विशिष्ट खट्टा स्वाद देने के लिए मिलाया जाता है।

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Answered by aryansuts01
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Answer:

फल अंगूर, और केले, इमली, और साइट्रस में भी टार्टरिक एसिड, एक सफेद, क्रिस्टलीय कार्बनिक अम्ल शामिल होता है जो कि कई अन्य फलों में प्राकृतिक रूप से मौजूद होता है। इसका नमक, पोटेशियम बिटरेट्रेट, जिसे टैटार की क्रीम भी कहा जाता है, अनायास बनता है किण्वन के दौरान।

Explanation:

एक कार्बनिक डाइ-कार्बोक्जिलिक यौगिक टार्टरिक एसिड है। इसकी रासायनिक संरचना C4H4O6 है। इसे रेसमिक एसिड के नाम से भी जाना जाता है। वहां इसमें दो स्टीरियोसेंटर हैं। 2,3-डायहाइड्रॉक्सीब्यूटेनडियोइक एसिड इसका IUPAC नाम है। इसकी प्रकृति अम्लीय होती है। अंगूर सहित कई फल, इमली, केला और खट्टे फलों में टार्टरिक एसिड होता है। टमाटर और अन्य खट्टी सब्जियों में टार्टरिक एसिड होता है।

टार्टरिक एसिड की विधि:

टार्टरिक एसिड के निर्माण के लिए प्राकृतिक और कृत्रिम दोनों प्रक्रियाओं का उपयोग किया जा सकता है। प्राकृतिक मार्ग पोटेशियम बिटरेट्रेट को ठीक कर रहा है, एक लाल रंग का अवक्षेपित नमक, अर्गोल से, वाइन वत्स में तलछट। टैटरिक एसिड का रेसमिक मिश्रण मेनिक का उपयोग करके बनाया जाता है सिंथेटिक रासायनिक प्रक्रिया में एनहाइड्राइड।

टार्टरिक एसिड के गुण:

  • यह क्रिस्टलीय से दानेदार रूपों में पाया जा सकता है और सफेद होता है।
  • यह एक गंधहीन पदार्थ है।
  • इसका स्वाद सुखद अम्लीय होता है
  • 173.625 डिग्री सेल्सियस पर यह पिघल जाता है।
  • इसमें 210 डिग्री सेल्सियस फ्लैश प्वाइंट है।
  • यह पानी में घुलनशील है।
  • इसके अणुओं का द्रव्यमान 150.087 g/mol है।
  • इसका घनत्व 1.79 ग्राम/मोल है।

टार्टरिक एसिड की तैयारी:

टार्टरिक एसिड के निर्माण के लिए प्राकृतिक और कृत्रिम दोनों प्रक्रियाओं का उपयोग किया जा सकता है। प्राकृतिक मार्ग पोटेशियम बिटरेट्रेट को ठीक कर रहा है, एक लाल रंग का अवक्षेपित नमक, अर्गोल से, वाइन वत्स में तलछट। टैटरिक एसिड का रेसमिक मिश्रण मेनिक का उपयोग करके बनाया जाता है सिंथेटिक रासायनिक प्रक्रिया में एनहाइड्राइड।

टार्टरिक एसिड के उपयोग:

टार्टरिक एसिड अक्सर अंगूर और चूने के स्वाद, जिलेटिन डेसर्ट, जैम, और खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों में एक एसिडुलेंट के रूप में उपयोग किया जाता है। जेली बेकिंग पाउडर और लेवनिंग सिस्टम अम्लीय मोनोपोटेशियम नमक का उपयोग करते हैं, जिसे "टैटार की क्रीम" भी कहा जाता है।

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