Science, asked by kirti8331, 9 months ago

वृद्धिकारक एवं सुरक्षात्मक भोज्य पदार्थों के नाम लिखिए।

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Answer:

भोज्य पदार्थों के ऊपर आयनकारी विकिरण डालने से उसमें उपस्थित सूक्ष्मजीव, जीवाणु, विषाणु एवं कीट आदि नष्ट हो जाते हैं। इस क्रिया को खाद्य पदार्थों का किरणन (Food irradiation) या 'खाद्य पदार्थों का विकिरणन' कहा जाता है। इसके अलावा खाद्य पदार्थों के विकिरणन के फलस्वरूप अवांछित अंकुरण (जैसे आलू एवं प्याज का) रुक जाता है; फलों के पकने की क्रिया धीमी पड़ जाती है (इससे फलों को बिना नष्ट हुए दूर तक भेजा जा सकता है) ; रस उत्पादका में वृद्धि हो जाती है एवं अन्य लाभ होते हैं। ऐसा नहीं है कि विकिरणन के कारण खाद्य पदार्थ रेडियोधर्मी हो जाते हैं किन्तु कुछ स्थितियों में मामूली सा रासायनिक परिवर्तन अवश्य हो सकता है।

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Explanation:

: foods (as leafy or yellow vegetables, citrus fruits, meat, milk, eggs) that contain adequate amounts of vitamins, minerals, and high quality proteins and the protect against development of a deficiency disease (as pellagra, beriberi, scurvy) protective custody

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