write recipe of sheer korma in Hindi
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आवश्यक सामग्री :
सेंवई_Sewai – 200 ग्राम,
दूध_Milk – 02 लीटर,
शक्कर_Sugar – 02 कप,
छोटी इलायची_Cordamom – 06 नग,
केसर_Saffron – 01 चुटकी,
घी_Ghee – 01 बड़ा चम्मच,
बादाम_Almond – 01बड़ाचम्मच,
काजू_Cashew – 01 बड़ा चम्मच,
पिस्ता _Pistachios – 01 बड़ा चम्मच।
शीर खुरमा बनाने की विधि :
शीर खुरमा बनाने के लिए सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में घी गरम करें। घी गर्म होने पर उसमें सेवइयों को बारीक करके डाल दें और हल्की अांच पर 8-10 मिनट तक चलाते हुए भूनें।
जब सिवइयां हल्की भूरी हो जाएं तो गैस बंद कर दें और सेवइंयों को अलग उतार कर रख दें।
अब एक पैन में दूध गर्म करें। जब दूध गरम हो जाए, उसमें इलायची और केसर डाल दें और दूध को चलाते हुए पकायें। जब दूध पक कर आधा रह जाए, उसमें शक्कर डाल दें और शक्कर के घुलने के तक पकायें।
शक्कर घुलने पर दूध में सेवईं और आधे मेवे डाल दें और 5 मिनट तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
लीजिये, आपकी स्पेशल शीर खुरमा Special Sheer Khurma तैयार है। इसे बाउल में निकालें और ऊपर से कटे हुए मेवों से गार्निश करके सर्व करें।
सेंवई_Sewai – 200 ग्राम,
दूध_Milk – 02 लीटर,
शक्कर_Sugar – 02 कप,
छोटी इलायची_Cordamom – 06 नग,
केसर_Saffron – 01 चुटकी,
घी_Ghee – 01 बड़ा चम्मच,
बादाम_Almond – 01बड़ाचम्मच,
काजू_Cashew – 01 बड़ा चम्मच,
पिस्ता _Pistachios – 01 बड़ा चम्मच।
शीर खुरमा बनाने की विधि :
शीर खुरमा बनाने के लिए सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में घी गरम करें। घी गर्म होने पर उसमें सेवइयों को बारीक करके डाल दें और हल्की अांच पर 8-10 मिनट तक चलाते हुए भूनें।
जब सिवइयां हल्की भूरी हो जाएं तो गैस बंद कर दें और सेवइंयों को अलग उतार कर रख दें।
अब एक पैन में दूध गर्म करें। जब दूध गरम हो जाए, उसमें इलायची और केसर डाल दें और दूध को चलाते हुए पकायें। जब दूध पक कर आधा रह जाए, उसमें शक्कर डाल दें और शक्कर के घुलने के तक पकायें।
शक्कर घुलने पर दूध में सेवईं और आधे मेवे डाल दें और 5 मिनट तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
लीजिये, आपकी स्पेशल शीर खुरमा Special Sheer Khurma तैयार है। इसे बाउल में निकालें और ऊपर से कटे हुए मेवों से गार्निश करके सर्व करें।
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1) ताज़ा दूध – 4 कप (गाढ़ा)
2) इलाईची – 1 पिसी हुई (वैकल्पिक)
3) शक्कर – 1/3 कप या फिर स्वादानुसार
4) सेवईयाँ – 1 कप
5) घी – 2 चम्मच
6)सुखा मेवा और सूखे फल
7) बादाम – 2 चम्मच
8) काजू – 2 चम्मच
9) किसमिस – 2-3 चम्मच
10) खजूर – 4
11) इलाईची पाउडर – 1/4 चम्मच
12) केसर – 5 से 6 टुकड़े
13) केवरा एसेंस या गुलाब जल – 1/4 चम्मच
केसर को 2 चम्मच गर्म पानी में भिगोए।
खजूर को काटकर आज कप गर्म दूध में भिगोए (आप 4 कप गर्म दूध भी ले सकते हो)
15 से 20 मिनट तक बादाम को गर्म पानी में भिगोए। इसके बाद बादाम के छिलके को निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ो में काटिये। लेकिन बादाम को सुखा ही रखिये।
अब एक चम्मच घी गर्म करे और उसमे काजू और मेवो को धीमी आँच पर कुछ मिनटो तक फ्राई करे। इससे शीर खुरमा में अच्छा स्वाद आएगा। अब सूखे मेवो को निकालकर उसमे किसमिस फ्राई करे। बाद में उन्हें आँच से हटाकर अलग रख दे।
बनाने की विधि –
1 चम्मच घी को गर्म करके धीमी आँच पर सेवईयाँ गर्म करे और हल्की सुनहरी होने तक फ्राई करे। बाद में आँच से हटा दे।
अब एक भगोने में दूध को उबाले जबतक की दूध गाढ़ा न हो जाये। आप उसमे पिसी हुई इलाईची भी डाल सकते हो। दूध उबालते समय उसे समय-समय पर हिलाते रहे। उबालने के बाद दूध कम होने के बाद इलाईची के छिलके को निकाल दे।
अब उबले हुए दूध में शक्कर डाले और शक्कर घुलने तक दूध को उबालने दे। अब उसमे फ्राई की हुई सेवईयाँ भी डाले और सेवलियाँ नरम होने तक पकाये। सेवलियाँ मुलायम होने तक उन्हें कुछ मिनटो तक आँच से हटा दे। अब उसमे थोडा और दूध डालकर भिगोयी हुई खजूर भी डाले और अंत में केसर भी डाल दे।
इसके बाद सभी सूखे मेवे डालकर 2 मिनट तक पकाये और फिर आँच से हटा दे। इसके बाद उसमे एसेंस डालकर चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मिलाए। और अंत में गरमा-गर्म या फिर ठन्डे शीर खुरमा को परोसे।
2) इलाईची – 1 पिसी हुई (वैकल्पिक)
3) शक्कर – 1/3 कप या फिर स्वादानुसार
4) सेवईयाँ – 1 कप
5) घी – 2 चम्मच
6)सुखा मेवा और सूखे फल
7) बादाम – 2 चम्मच
8) काजू – 2 चम्मच
9) किसमिस – 2-3 चम्मच
10) खजूर – 4
11) इलाईची पाउडर – 1/4 चम्मच
12) केसर – 5 से 6 टुकड़े
13) केवरा एसेंस या गुलाब जल – 1/4 चम्मच
केसर को 2 चम्मच गर्म पानी में भिगोए।
खजूर को काटकर आज कप गर्म दूध में भिगोए (आप 4 कप गर्म दूध भी ले सकते हो)
15 से 20 मिनट तक बादाम को गर्म पानी में भिगोए। इसके बाद बादाम के छिलके को निकालकर उसे छोटे-छोटे टुकड़ो में काटिये। लेकिन बादाम को सुखा ही रखिये।
अब एक चम्मच घी गर्म करे और उसमे काजू और मेवो को धीमी आँच पर कुछ मिनटो तक फ्राई करे। इससे शीर खुरमा में अच्छा स्वाद आएगा। अब सूखे मेवो को निकालकर उसमे किसमिस फ्राई करे। बाद में उन्हें आँच से हटाकर अलग रख दे।
बनाने की विधि –
1 चम्मच घी को गर्म करके धीमी आँच पर सेवईयाँ गर्म करे और हल्की सुनहरी होने तक फ्राई करे। बाद में आँच से हटा दे।
अब एक भगोने में दूध को उबाले जबतक की दूध गाढ़ा न हो जाये। आप उसमे पिसी हुई इलाईची भी डाल सकते हो। दूध उबालते समय उसे समय-समय पर हिलाते रहे। उबालने के बाद दूध कम होने के बाद इलाईची के छिलके को निकाल दे।
अब उबले हुए दूध में शक्कर डाले और शक्कर घुलने तक दूध को उबालने दे। अब उसमे फ्राई की हुई सेवईयाँ भी डाले और सेवलियाँ नरम होने तक पकाये। सेवलियाँ मुलायम होने तक उन्हें कुछ मिनटो तक आँच से हटा दे। अब उसमे थोडा और दूध डालकर भिगोयी हुई खजूर भी डाले और अंत में केसर भी डाल दे।
इसके बाद सभी सूखे मेवे डालकर 2 मिनट तक पकाये और फिर आँच से हटा दे। इसके बाद उसमे एसेंस डालकर चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मिलाए। और अंत में गरमा-गर्म या फिर ठन्डे शीर खुरमा को परोसे।
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