7. यीस्ट और चीनी के साथ मैदे को गूंथ कर कुछ देर छोड़ देने के बाद, मैदे का आयतन
क्यों बढ़ जाता है?
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खमीर तेजी से प्रजनन करता है और श्वसन के दौरान कार्बन डाइऑक्साइड पैदा करता है। गैस के बुलबुले आटा भरते हैं और इसकी मात्रा बढ़ाते हैं। यह ब्रेड, पेस्ट्री और केक बनाने के लिए बेकिंग उद्योग में खमीर के उपयोग का आधार है।
Explanation:
Yeast reproduces rapidly and produces carbon dioxide during respiration. Bubbles of the gas fill the dough and increase its volume. This is the basis of the use of yeast in the baking industry for making breads, pastries and cakes.
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यीस्ट कवक वर्ग का सूक्ष्मजीव है। जब हम चीनी तथा मैदा के साथ यीस्ट को गूंथते हैं तो अनुकूल परिस्थिति पाकर वह तेजी से गुणन (जनन) करने लगता है। साथ ही उसके श्वसन के कारण काफी मात्रा में $\sf CO_2$ निकलता है। इसके कारण मैदा में खमीर बनता है और उसका आयतनबढ़ जाता है।
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