भारत में बागानी फसलें कौन-कौन सी हैं?
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भारत में बागानी फसलें चाय, कॉफी, रबड़, सिनकोना आदि हैं।
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बागानी फसलें उन फसलों को कहते हैं, जिन्हें विशाल बागानों में उगाया जाता है। ऐसी फसलों में अधिकतर फसलों का उपयोग पेय और औद्योगिक पदार्थों में किया जाता है। चाय, कॉफी ऐसी फसलें हैं, जिनका उपयोग पेय पदार्थ बनाने के लिये किया जाता है। चाय के पौधे की हरी पत्तियां होती हैं, जिसे परिष्कृत करके सुखाकर चाय की पत्तियां बनाई जाती हैं। जबकि कॉफी पौधे के बीज होते हैं, जिन्हें पीसकर कॉफी पाउडर बनाया जाता है और इन दोनों पदार्थों का उपयोग गरम पेय पदार्थ बनाने में किया जाता है। इसके अतिरिक्त बागानी फसलों में रबड़, सिनकोना जैसी फसलों का उत्पादन किया जाता है, जिनका उपयोग औद्योगिक कार्यों में किया जाता है।
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