चित्रों को देखो और बताओ कि हर चित्र में क्या दिख रहा है?
चित्र 2 में बाजरे की बाली ओखली में रखी हैं। मूसली से कूटकर बाजरे के दानों को बाली से अलग करते हैं। अलग किए गए बाजरे के दाने चित्र 3 में दिख रहे हैं। आजकल यह काम हाथ से नहीं बल्कि एक बड़ी मशीन 'थ्रेशर' से किया जाता है। दोनों एक ही काम करने के अलग-अलग तरीके हैं जिन्हें हम तकनीक भी कह सकते हैं।
चित्र (4) में दिखाई चक्की में क्या हो रहा होगा? फिर चित्र (5) और (6) में किस 'तकनीक' से आटा तैयार किया गया होगा? छलनी का इस्तेमाल कब किया गया होगा?
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चित्रों को देखो और बताओ कि हर चित्र में क्या दिख रहा है?
चित्र 2 में बाजरे की बाली ओखली में रखी हैं। मूसली से कूटकर बाजरे के दानों को बाली से अलग करते हैं। अलग किए गए बाजरे के दाने चित्र 3 में दिख रहे हैं। आजकल यह काम हाथ से नहीं बल्कि एक बड़ी मशीन 'थ्रेशर' से किया जाता है। दोनों एक ही काम करने के अलग-अलग तरीके हैं जिन्हें हम तकनीक भी कह सकते हैं।
◉ चित्र (4) में दिखाई चक्की में क्या हो रहा होगा? फिर चित्र (5) और (6) में किस 'तकनीक' से आटा तैयार किया गया होगा? छलनी का इस्तेमाल कब किया गया होगा?
▬ पाठ में दिए गए चित्र को ध्यान से देखने पर पता चलता है कि चित्र नंबर 4 में दिखाई गई चक्की में बाजरे को पीस जा रहा है। जबकि चित्र नंबर 5 में आटे को एक थाली में रखा गया है और उसमें पानी डालकर आटे को गूंथा जा रहा है। चित्र नंबर 6 में गूंथा हुआ आटा रखा है। आटा को रोटी बनाने लायक तैयार करने में उसे ‘गूँथना’ तकनीक से तैयार किया गया होगा। चलनी का इस्तेमाल पिसे हुए आटे को छानने के लिया जाता है, ताकि उसमें से चोकर अलग किया जा सके। बहुत से लोग आटे की रोटियां बनाने से पहले उसे छानकर उसमें से चोकर को अलग कर देते है, हालांकि इस चोकर को आटे से अलग नही करना चाहिये क्योकि ये चोकर में आटे मुख्य़ पोषक तत्व छिपे होते हैं। आज लोग जागरूक हुए हैं और समझने लगे हैं कि चोकर युक्त आटे का सेवन ही स्वास्थ्य के लिये उत्तम है।
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“किसानों की कहानी-बीज की जुबानी”
(पर्यावरण अध्ययन – आस-पास) — कक्षा - 5, पाठ - 19)
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Answer:
Explanation:
पाठ में दिए गए चित्र को ध्यान से देखने पर पता चलता है कि चित्र नंबर 4 में दिखाई गई चक्की में बाजरे को पीस जा रहा है। जबकि चित्र नंबर 5 में आटे को एक थाली में रखा गया है और उसमें पानी डालकर आटे को गूंथा जा रहा है। चित्र नंबर 6 में गूंथा हुआ आटा रखा है। आटा को रोटी बनाने लायक तैयार करने में उसे ‘गूँथना’ तकनीक से तैयार किया गया होगा। चलनी का इस्तेमाल पिसे हुए आटे को छानने के लिया जाता है, ताकि उसमें से चोकर अलग किया जा सके। बहुत से लोग आटे की रोटियां बनाने से पहले उसे छानकर उसमें से चोकर को अलग कर देते है, हालांकि इस चोकर को आटे से अलग नही करना चाहिये क्योकि ये चोकर में आटे मुख्य़ पोषक तत्व छिपे होते हैं। आज लोग जागरूक हुए हैं और समझने लगे हैं कि चोकर युक्त आटे का सेवन ही स्वास्थ्य के लिये उत्तम है