Geography, asked by mareiq8111, 10 months ago

चावल के उत्पादन के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए तथा विश्व में उसके उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र बताइए।

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Answered by sureshkumar13267
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Answer:

चावल भारत की मुख्य खाद्यान्न फसलों में से एक है। यह फसल वर्षा ऋतु में देश के अधिकांश भागों में बोई जाती है। इस कारण यह खरीफ की मुख्य फसल है। भारत में चावल की पैदावार उष्णकटिबंधीय बागों में, जहां तापमान 16 डिग्री से 27 सेंटीग्रेड तथा वर्षा 100 से 200 सेंटीमीटर के मध्य होती हो, की जाती है। इस फसल के उत्पादन के लिए नदी घाटी क्षेत्रों की चिकनी दोमट तथा कछारी मिट्टी को उपयुक्त मानी जाती है। भारत में सूत्रों के अनुसार वर्ष भर में चावल की तीन फसलों अमन, आउंस, बोरो को पैदा किया जाता है ‌। यद्यपि देश का 86% उत्पादन अमन अर्थात शीतकाल मैं होता है, इस कारण से खरीफ की फसलों की श्रेणी में रखा गया है देश में चावल के कुल उत्पादन का प्रतिशत भाग पश्चिम बंगाल 15%, आंध्र प्रदेश 14%, उत्तर प्रदेश 12%, उड़ीसा, बिहार , तमिलनाडु, मध्य प्रदेश तथा अन्य राज्य में आसाम, छत्तीसगढ़, झारखंड, महाराष्ट्र, पंजाब, हरियाणा आदि में किया जाता है। राजस्थान में चावल का उत्पादन गंगानगर, हनुमानगढ़, कोटा व बूंदी मैं सिंचाई के द्वारा अलग मात्रा में होता है। भारत चावल के उत्पादन की दृष्टि से विश्व में चीन के बाद दूसरा सबसे बड़ा देश है।

Answered by nancytripathi06
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