Science, asked by psinha5116, 1 year ago

चाय तैयार करने के लिए आप किन-किन चरणों का प्रयोग करेंगे। विलयन, विलायक, विलेय, घुलना, घुलनशील, अघुलनशील, घुलेय (फ़िल्ट्रेट) तथा अवशेष शब्दों का प्रयोग करें।

Answers

Answered by nikitasingh79
116

उत्तर :

चाय तैयार करने के लिए हम निम्न चरणों का प्रयोग करेंगे :  

विलयन का चयन :  चाय बनाने के लिए जल आधारभूत विलयन के रूप में चुना जाता है जिसमे चीनी और दूध विलेय के रूप मेें जल रूपी विलायक में सरलता से मिल सकते हैं।

क्वथन : जल को इतने तापमान तक गर्म किया जाता है कि वह क्वथनांक (100°C) प्राप्त कर उबल जाए । उस में घुलनशील चीनी और अघुलनशील चाय पत्ती आवश्यक मात्रा में डाल विलेय दूध में मिलाओ।

छानन : अघुलनशील चाय पत्ती को घुलेय पदार्थ मान कर छलनी से छानो । घुलनशील चीनी और दूध चाय बनने में प्रयुक्त हो जाएंगे। अवशेष रुप में चाय पत्ती को बाहर निकालकर फिल्ट्रेट रूप में चाय प्राप्त कर लो।

आशा है कि यह उत्तर आपकी मदद करेगा।।।।  

Answered by jagdishrana4411
37

Answer:

1) पहले एक बर्तन में कुछ जल ले(विलायक) | इसे गर्म करके उबलते हैं

2) इसमें कुछ चाय की पत्ती (विलय) डालेंगे | उबालने पर इसे छान ले | छलनी पर अघुलनशील चाय की पत्ती आवेश रह जाएगी ।

3) छनित्र में दूध तथा चीनी (विलय) डालकर घोलेंगे ।

4) हमें जो विलियन प्राप्त होगा वह चाय है

Similar questions