Psychology, asked by TanveeDewangan4780, 1 year ago

Difference between s-r and cognitive theories in hindi

Answers

Answered by Anonymous
1

। संज्ञानात्मक और एस-आर सिद्धांतों के बीच छह भेद

रूपक: मानचित्र नियंत्रण कक्ष बनाम टेलीफोन स्विचबोर्ड


शायद क्योंकि स्थानिक सीखने के कार्यों ने प्रारंभिक संज्ञानात्मक और एस-आर मनोवैज्ञानिकों के लिए एक महत्वपूर्ण परीक्षण क्षेत्र प्रदान किया, सीखने के संज्ञानात्मक सिद्धांत "मानचित्र नियंत्रण कक्ष" के रूपक से जुड़े हुए, जिसमें स्थानिक प्रतिनिधित्व और संबंधों का अधिग्रहण, गणना और शोषण किया गया। इसके विपरीत, एस-आर सिद्धांत "टेलीफोन स्विचबोर्ड" के समानता से जुड़े हुए, जिसके द्वारा सीखने के माध्यम से, उत्तेजना इनपुट, नए प्रतिक्रिया आउटपुट (टोलमैन, 1 9 48) से जुड़े थे। स्पेंस (1 9 50, पृष्ठ 161) ने जोर देकर कहा कि "मनोविज्ञान में कोई वैज्ञानिक रूप से उन्मुख व्यक्ति कभी भी इस तरह के अनुरूप नहीं होगा, चाहे टेलीफोन स्विचबोर्ड या मानचित्र नियंत्रण कक्ष, सीखने के परिवर्तनों के सैद्धांतिक प्रतिनिधित्व में गंभीर प्रयासों के रूप में"। उदाहरण के लिए, हुल की आदत निर्माण का अर्थ "पूर्ववर्ती प्रयोगात्मक चर से संबंधित गणितीय फ़ंक्शन द्वारा दिया गया था" और इस प्रकार "मानचित्र नियंत्रण कक्षों के साथ स्विचबोर्ड की कोई भी तुलना पूरी तरह से बिंदु के बगल में है" (स्पेंस, 1 9 50, पृष्ठ 163) । अधिक प्रासंगिक सवाल यह था कि क्या स्थानिक कार्यों में सीखना "नक्शा जैसा" या "आदत जैसी" थी, यानी, उन कार्यों में निहित स्थानिक जानकारी कितनी अधिक सीखने में एन्कोड की गई थी, और प्रदर्शन का मार्गदर्शन करने के लिए इसका उपयोग किया जा सकता था बाद में, जब, उदाहरण के लिए, सामान्य पथ अवरुद्ध किए गए थे, या शॉर्टकट खोले गए थे (टोलमन, रिची, और कालीश, 1 9 46 ए, बी)। दिलचस्प बात यह है कि इस बहस में से अधिकांश अंततः प्रतिक्रिया बनाम प्रतिक्रिया के मुद्दे पर आसवित हो गए थे, जो आसानी से एस-आर शर्तों में पूरी तरह से "दृष्टिकोण क्यू एक्स" बनाम "बारी बारी" के रूप में आसानी से phrased किया जा सकता था।


. sangyaanaatmak aur es-aar siddhaanton ke beech chhah bhed

roopak: maanachitr niyantran kaksh banaam teleephon svichabord


shaayad kyonki sthaanik seekhane ke kaaryon ne praarambhik sangyaanaatmak aur es-aar manovaigyaanikon ke lie ek mahatvapoorn pareekshan kshetr pradaan kiya, seekhane ke sangyaanaatmak siddhaant "maanachitr niyantran kaksh" ke roopak se jude hue, jisamen sthaanik pratinidhitv aur sambandhon ka adhigrahan, ganana aur shoshan kiya gaya. isake vipareet, es-aar siddhaant "teleephon svichabord" ke samaanata se jude hue, jisake dvaara seekhane ke maadhyam se, uttejana inaput, nae pratikriya aautaput (tolamain, 1 9 48) se jude the. spens (1 9 50, prshth 161) ne jor dekar kaha ki "manovigyaan mein koee vaigyaanik roop se unmukh vyakti kabhee bhee is tarah ke anuroop nahin hoga, chaahe teleephon svichabord ya maanachitr niyantran kaksh, seekhane ke parivartanon ke saiddhaantik pratinidhitv mein gambheer prayaason ke roop mein". udaaharan ke lie, hul kee aadat nirmaan ka arth "poorvavartee prayogaatmak char se sambandhit ganiteey fankshan dvaara diya gaya tha" aur is prakaar "maanachitr niyantran kakshon ke saath svichabord kee koee bhee tulana pooree tarah se bindu ke bagal mein hai" (spens, 1 9 50, prshth 163) . adhik praasangik savaal yah tha ki kya sthaanik kaaryon mein seekhana "naksha jaisa" ya "aadat jaisee" thee, yaanee, un kaaryon mein nihit sthaanik jaanakaaree kitanee adhik seekhane mein enkod kee gaee thee, aur pradarshan ka maargadarshan karane ke lie isaka upayog kiya ja sakata tha baad mein, jab, udaaharan ke lie, saamaany path avaruddh kie gae the, ya shortakat khole gae the (tolaman, richee, aur kaaleesh, 1 9 46 e, bee). dilachasp baat yah hai ki is bahas mein se adhikaansh antatah pratikriya banaam pratikriya ke mudde par aasavit ho gae the, jo aasaanee se es-aar sharton mein pooree tarah se "drshtikon kyoo eks" banaam "baaree baaree" ke roop mein aasaanee se phrasaid kiya ja sakata tha.

Answered by aastha12121
0

संज्ञानात्मक और एस-आर सिद्धांतों के बीच छह भेद


रूपक: मानचित्र नियंत्रण कक्ष बनाम टेलीफोन स्विचबोर्ड



शायद क्योंकि स्थानिक सीखने के कार्यों ने प्रारंभिक संज्ञानात्मक और एस-आर मनोवैज्ञानिकों के लिए एक महत्वपूर्ण परीक्षण क्षेत्र प्रदान किया, सीखने के संज्ञानात्मक सिद्धांत "मानचित्र नियंत्रण कक्ष" के रूपक से जुड़े हुए, जिसमें स्थानिक प्रतिनिधित्व और संबंधों का अधिग्रहण, गणना और शोषण किया गया। इसके विपरीत, एस-आर सिद्धांत "टेलीफोन स्विचबोर्ड" के समानता से जुड़े हुए, जिसके द्वारा सीखने के माध्यम से, उत्तेजना इनपुट, नए प्रतिक्रिया आउटपुट (टोलमैन, 1 9 48) से जुड़े थे। स्पेंस (1 9 50, पृष्ठ 161) ने जोर देकर कहा कि "मनोविज्ञान में कोई वैज्ञानिक रूप से उन्मुख व्यक्ति कभी भी इस तरह के अनुरूप नहीं होगा, चाहे टेलीफोन स्विचबोर्ड या मानचित्र नियंत्रण कक्ष, सीखने के परिवर्तनों के सैद्धांतिक प्रतिनिधित्व में गंभीर प्रयासों के रूप में"। उदाहरण के लिए, हुल की आदत निर्माण का अर्थ "पूर्ववर्ती प्रयोगात्मक चर से संबंधित गणितीय फ़ंक्शन द्वारा दिया गया था" और इस प्रकार "मानचित्र नियंत्रण कक्षों के साथ स्विचबोर्ड की कोई भी तुलना पूरी तरह से बिंदु के बगल में है" (स्पेंस, 1 9 50, पृष्ठ 163) । अधिक प्रासंगिक सवाल यह था कि क्या स्थानिक कार्यों में सीखना "नक्शा जैसा" या "आदत जैसी" थी, यानी, उन कार्यों में निहित स्थानिक जानकारी कितनी अधिक सीखने में एन्कोड की गई थी, और प्रदर्शन का मार्गदर्शन करने के लिए इसका उपयोग किया जा सकता था बाद में, जब, उदाहरण के लिए, सामान्य पथ अवरुद्ध किए गए थे, या शॉर्टकट खोले गए थे (टोलमन, रिची, और कालीश, 1 9 46 ए, बी)। दिलचस्प बात यह है कि इस बहस में से अधिकांश अंततः प्रतिक्रिया बनाम प्रतिक्रिया के मुद्दे पर आसवित हो गए थे, जो आसानी से एस-आर शर्तों में पूरी तरह से "दृष्टिकोण क्यू एक्स" बनाम "बारी बारी" के रूप में आसानी से phrased किया जा सकता था।



Similar questions