जाँच कीजिए कि क्या निम्न द्विघात समीकरण हैं:
(i) ![x+1^{2} = 2(x-3) x+1^{2} = 2(x-3)](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B1%5E%7B2%7D+%3D+2%28x-3%29)
(ii) ![x^{2}-2x= (-2)(3-x) x^{2}-2x= (-2)(3-x)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D-2x%3D+%28-2%29%283-x%29)
(iii) ![(x-2)(x+1) = (x+5)(x-1) (x-2)(x+1) = (x+5)(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-2%29%28x%2B1%29+%3D+%28x%2B5%29%28x-1%29)
(iv) ![(x-3)(2x+1)= x(x+5) (x-3)(2x+1)= x(x+5)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-3%29%282x%2B1%29%3D+x%28x%2B5%29)
(v) ![(2x-1)(x-3)= (x+5)(x-1) (2x-1)(x-3)= (x+5)(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%282x-1%29%28x-3%29%3D+%28x%2B5%29%28x-1%29+)
(vi) ![x^{2} + 3x+1 = (x-2)^{2} x^{2} + 3x+1 = (x-2)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D+%2B+3x%2B1+%3D+%28x-2%29%5E%7B2%7D)
(vii) ![(x+2)^{3} = 2(x^{2}-1) (x+2)^{3} = 2(x^{2}-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%5E%7B3%7D+%3D+2%28x%5E%7B2%7D-1%29)
(viii)
Answers
Answered by
6
द्विघात समीकरण ax² + bx + c = 0 के रूप में होती है जहां a ≠ 0 और a , b , c परिमेय संख्या होती हैं ।
(i)![x+1^{2} = 2(x-3) x+1^{2} = 2(x-3)](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B1%5E%7B2%7D+%3D+2%28x-3%29)
![x+1=2x-6\\x+1-2x+6=0\\-x+7=0 x+1=2x-6\\x+1-2x+6=0\\-x+7=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%2B1%3D2x-6%5C%5Cx%2B1-2x%2B6%3D0%5C%5C-x%2B7%3D0)
यहाँ हम देख सकते हैं कि -x + 7 = 0, ax² + bx + c = 0 के रूप में नही है अतः यह द्विघात समीकरण नही है ।
(ii)![x^{2}-2x= (-2)(3-x) x^{2}-2x= (-2)(3-x)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D-2x%3D+%28-2%29%283-x%29)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(iii)![(x-2)(x+1) = (x+5)(x-1) (x-2)(x+1) = (x+5)(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-2%29%28x%2B1%29+%3D+%28x%2B5%29%28x-1%29)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(iv)![(x-3)(2x+1)= x(x+5) (x-3)(2x+1)= x(x+5)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-3%29%282x%2B1%29%3D+x%28x%2B5%29)
![2x^2+x-6x-3=x^2+5x\\x^2-10x-3=0 2x^2+x-6x-3=x^2+5x\\x^2-10x-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E2%2Bx-6x-3%3Dx%5E2%2B5x%5C%5Cx%5E2-10x-3%3D0)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(v)![(2x-1)(x-3)= (x+5)(x-1) (2x-1)(x-3)= (x+5)(x-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%282x-1%29%28x-3%29%3D+%28x%2B5%29%28x-1%29+)
![2x^2-6x-x+3=x^2-x+5x-5\\2x^2-7x+3=x^2+4x-5\\x^2-11x+9=0 2x^2-6x-x+3=x^2-x+5x-5\\2x^2-7x+3=x^2+4x-5\\x^2-11x+9=0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E2-6x-x%2B3%3Dx%5E2-x%2B5x-5%5C%5C2x%5E2-7x%2B3%3Dx%5E2%2B4x-5%5C%5Cx%5E2-11x%2B9%3D0)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(vi)![x^{2} + 3x+1 = (x-2)^{2} x^{2} + 3x+1 = (x-2)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D+%2B+3x%2B1+%3D+%28x-2%29%5E%7B2%7D)
![x^2+3x+1=x^2-4x+4\\7x-3=0 x^2+3x+1=x^2-4x+4\\7x-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2B3x%2B1%3Dx%5E2-4x%2B4%5C%5C7x-3%3D0)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(vii)![(x+2)^{3} = 2(x^{2}-1) (x+2)^{3} = 2(x^{2}-1)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%5E%7B3%7D+%3D+2%28x%5E%7B2%7D-1%29)
![x^3+6x^2+12x+8=2x^2-2 x^3+6x^2+12x+8=2x^2-2](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E3%2B6x%5E2%2B12x%2B8%3D2x%5E2-2)
![x^3+4x^2+12x+10=0 x^3+4x^2+12x+10=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E3%2B4x%5E2%2B12x%2B10%3D0)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(viii)![x^{3}-4x^{2}-x+1 = (x-2)^{3} x^{3}-4x^{2}-x+1 = (x-2)^{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B3%7D-4x%5E%7B2%7D-x%2B1+%3D+%28x-2%29%5E%7B3%7D)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(i)
यहाँ हम देख सकते हैं कि -x + 7 = 0, ax² + bx + c = 0 के रूप में नही है अतः यह द्विघात समीकरण नही है ।
(ii)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(iii)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(iv)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(v)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
(vi)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(vii)
यह ax² + bx + c के रूप में नही है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण नही है ।
(viii)
यह ax² + bx + c के रूप में है इसीलिए यह एक द्विघात समीकरण है ।
Similar questions